Entrée
Turbot Vapeur et Sauce Soja
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Filet de Turbot | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Oignon | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sauce Soja Salée | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Bouillon de Légumes | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Gingembre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en lamelles.
- Préparez le bouillon de légumes en le filtrant pour éliminer les impuretés.
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2. Cuisson des champignons et oignons
- Dans une poêle antiadhésive, faites revenir les oignons émincés avec un peu de bouillon de légumes jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
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3. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, mélangez la sauce soja salée avec le bouillon de légumes.
- Ajoutez le gingembre râpé et portez à ébullition douce.
- Laissez réduire légèrement la sauce pour concentrer les saveurs.
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4. Cuisson du turbot
- Dans un panier vapeur, disposez les filets de turbot.
- Faites cuire à la vapeur pendant 8 à 10 minutes selon l'épaisseur des filets.
- Assaisonnez légèrement avec du poivre noir moulu et du sel fin.
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5. Assemblage final
- Dressez les filets de turbot vapeur sur les assiettes.
- Nappez généreusement avec la sauce soja réduite.
- Parsemez de champignons et d'oignons caramélisés.
Astuces de pro
- Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le début.
- Ajoutez un peu de miel à la sauce soja pour équilibrer l'amertume naturelle.
- Pour une cuisson parfaite du turbot, vérifiez la température interne avec un thermomètre (60°C au cœur).
- Utilisez un tamis fin pour filtrer le bouillon de légumes et obtenir une sauce parfaitement lisse.
- Si la sauce est trop salée, ajoutez un peu de sucre ou de mirin pour rééquilibrer.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 350 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 83 kcal |
| Matières grasses | 2.5 g |
| Dont acides gras saturés | 0.5 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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