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Recette Entrée : Tyropita Classique à la Feta

Entrée

Tyropita Classique à la Feta

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Feta AOP en Bloc 50.00 g 1 Kg
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Pâte Filo 120.00 g 2.4 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Huile d'Olive Extra Vierge 5.00 ml 0.1 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte filo

    • Dérouler la pâte filo et la couper en rectangles de taille appropriée.
    • Badigeonner chaque feuille de pâte filo avec un mélange de beurre fondu et d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne sèchent.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Émietter la feta AOP en bloc dans un saladier.
    • Ajouter les œufs frais moyens battus, le poivre noir moulu et le sel fin à la feta.
    • Bien mélanger pour obtenir une garniture homogène.
  • 3. Montage du tyropita

    • Déposer une feuille de pâte filo badigeonnée de beurre dans un moule à tarte.
    • Ajouter une couche de garniture à la feta.
    • Répéter l'opération en alternant les feuilles de pâte filo et la garniture jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Terminer par une couche de pâte filo badigeonnée de beurre.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C.
    • Enfourner le tyropita pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
  • 5. Dressage

    • Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
    • Couper en portions et servir chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte filo ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
  • Ajoutez un peu d'eau à la garniture si elle est trop sèche pour faciliter le mélange.
  • Badigeonnez généreusement la dernière couche de pâte filo pour une croûte bien dorée.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le tyropita afin d'obtenir des portions nettes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 20 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 15 g
Sucres 2 g
Protéines 10 g
Sel 1.5 g

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