Entrée
Tyropita Classique à la Feta
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Feta AOP en Bloc | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pâte Filo | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte filo
- Dérouler la pâte filo et la couper en rectangles de taille appropriée.
- Badigeonner chaque feuille de pâte filo avec un mélange de beurre fondu et d'huile d'olive pour éviter qu'elles ne sèchent.
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2. Préparation de la garniture
- Émietter la feta AOP en bloc dans un saladier.
- Ajouter les œufs frais moyens battus, le poivre noir moulu et le sel fin à la feta.
- Bien mélanger pour obtenir une garniture homogène.
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3. Montage du tyropita
- Déposer une feuille de pâte filo badigeonnée de beurre dans un moule à tarte.
- Ajouter une couche de garniture à la feta.
- Répéter l'opération en alternant les feuilles de pâte filo et la garniture jusqu'à épuisement des ingrédients.
- Terminer par une couche de pâte filo badigeonnée de beurre.
-
4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C.
- Enfourner le tyropita pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
-
5. Dressage
- Laisser refroidir légèrement avant de démouler.
- Couper en portions et servir chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte filo ne sèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant la préparation.
- Ajoutez un peu d'eau à la garniture si elle est trop sèche pour faciliter le mélange.
- Badigeonnez généreusement la dernière couche de pâte filo pour une croûte bien dorée.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper le tyropita afin d'obtenir des portions nettes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 1.5 g |
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