Entrée
Velouté aux Pois-Cassés et Lardons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Crème Liquide 18% | 33.33 ml | 0.6666 Litre |
| Carotte | 53.33 g | 1.0666 Kg |
| Coriandre en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pois Chiche | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Gingembre | 0.83 g | 0.0166 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en petits dés.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Lavez et hachez grossièrement la coriandre en botte (feuilles et tiges).
-
2. Cuisson des pois cassés
- Rincez les pois cassés sous l'eau froide.
- Dans une casserole, faites revenir les dés de carotte et le gingembre râpé avec un peu d'huile d'olive pendant 3 minutes.
- Ajoutez les pois cassés, couvrez d'eau froide et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que les pois soient tendres.
-
3. Préparation des lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Réservez les lardons dans un bol.
-
4. Mise en velouté
- Mixez finement la préparation de pois cassés avec un peu de crème liquide pour obtenir un velouté lisse.
- Ajoutez le reste de crème liquide et mélangez bien.
- Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
-
5. Dressage
- Répartissez le velouté dans des bols ou assiettes creuses.
- Parsemez de lardons fumés et de coriandre fraîche hachée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson des pois cassés.
- Pour une texture ultra-lisse, passez le velouté au tamis avant de mixer.
- Les lardons peuvent être remplacés par des dés de poitrine fumée pour une version plus légère.
- Pour un velouté plus digeste, vous pouvez ajouter 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire dans l'eau de cuisson des pois cassés.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4.5 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.2 g |
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