Entrée
Velouté Choisy
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Laitue | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 50.00 g | 1 Kg |
| Echalote | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en dés réguliers.
- Lavez et essorez la laitue, puis coupez-la grossièrement.
- Émincez finement les échalotes.
-
2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir les échalotes dans le beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir 2 minutes.
- Mouillez avec le fond blanc de volaille et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
-
3. Mixage et finition
- Ajoutez la laitue et mixez le tout jusqu'à obtenir un velouté lisse.
- Incorporez la crème fraîche épaisse et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin et le poivre noir moulu.
- Passez au tamis fin pour une texture ultra-lisse si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson des pommes de terre.
- Utilisez un mixeur plongeant pour un mixage homogène sans résidus.
- Passez le velouté au tamis pour une texture ultra-lisse, typique des grands restaurants.
- Rectifiez l'assaisonnement en fin de cuisson pour un équilibre parfait.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 1,2 g |
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