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Recette Entrée : Velouté de Cresson aux Pommes de Terre

Entrée

Velouté de Cresson aux Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Fraiche Epaisse 30% 112.50 ml 2.25 Litre
Eau 187.50 ml 3.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 8.75 g 0.175 Kg
Cresson en Botte 62.50 g 1.25 Kg
Pomme de Terre Agria Lavée 62.50 g 1.25 Kg
Echalote 18.75 g 0.375 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les apports en matières grasses et les bienfaits du cresson.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés réguliers.
    • Lavez et équeutez le cresson, puis hachez-le grossièrement.
    • Émincez finement les échalotes et l'ail.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Dans une casserole, faites revenir les échalotes et l'ail dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir 2 minutes.
    • Mouillez avec l'eau et portez à ébullition, puis laissez cuire 15 minutes à feu doux jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • 3. Préparation du velouté

    • Égouttez les pommes de terre et réservez l'eau de cuisson.
    • Dans un mixeur, mixez les pommes de terre avec le cresson, la crème fraîche et un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
    • Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Finition

    • Passez le velouté au tamis pour une texture ultra-lisse.
    • Réchauffez doucement si nécessaire et servez bien chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté ne devienne trop épais, ajoutez un peu d'eau de cuisson au fur et à mesure.
  • Pour une texture ultra-lisse, mixez le velouté en plusieurs fois et passez-le au tamis.
  • Pour rehausser la saveur, ajoutez une noix de beurre au moment de servir.
  • Pour une touche de fraîcheur, servez avec quelques feuilles de cresson crues sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 567 kJ
Kilocalories (énergie) 135 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 5 g
Glucides 12 g
Sucres 2 g
Protéines 4 g
Sel 0.5 g

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