Entrée
Velouté d'Asperges
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Asperge Verte | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 4.69 ml | 0.0938 Litre |
| Bouillon de Légumes | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les asperges vertes en retirant la partie fibreuse du bas et coupez-les en tronçons de 2 cm.
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés de 1 cm.
- Émincez finement l'échalote.
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2. Cuisson des légumes
- Dans une casserole, faites revenir l'échalote émincée dans un peu d'huile d'olive extra vierge à feu doux jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajoutez les dés de pommes de terre et les tronçons d'asperges, puis faites revenir 2 minutes en remuant.
- Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les légumes et portez à ébullition.
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3. Préparation du velouté
- Une fois les légumes cuits (environ 15 minutes), retirez la casserole du feu.
- Mixez finement le tout jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
-
4. Assaisonnement et finition
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
- Passez le velouté au tamis pour une texture ultra-lisse si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que les asperges ne deviennent trop fibreuses, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu de bouillon de légumes pour ajuster la consistance.
- Pour une texture onctueuse, mixez les légumes avec un peu de crème fraîche avant d'ajouter le reste.
- Servez immédiatement pour profiter de la fraîcheur des asperges.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 9 g |
| Dont acides gras saturés | 5 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.8 g |
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