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Recette Entrée : Velouté de Champignon et Lard Croustillant

Entrée

Velouté de Champignon et Lard Croustillant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poitrine Fumée Tranchée 30.00 g 0.6 Kg
Crème Liquide 15% 37.50 ml 0.75 Litre
Beurre Doux en Plaquette 15.00 g 0.3 Kg
Champignon de Paris 100.00 g 2 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Bouillon de Légumes 2.00 g 0.04 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé sur la base des critères nutritionnels 2025
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement les échalotes.
    • Nettoyez les champignons de Paris en les brossant délicatement pour éviter de les humidifier. Coupez-les en lamelles.
    • Découpez la poitrine fumée en petits dés.
  • 2. Cuisson des champignons

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre à feu moyen.
    • Ajoutez les échalotes et faites-les suer jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
    • Ajoutez les champignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
  • 3. Préparation du velouté

    • Mouillez avec le bouillon de légumes et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter 15 minutes à couvert.
    • Mixez finement la préparation jusqu'à obtenir un velouté lisse.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez la crème liquide et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre.
    • Dans une poêle à sec, faites dorer les dés de poitrine fumée pour obtenir un croustillant.
    • Servez le velouté bien chaud, garni de lard croustillant.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les champignons ne rendent trop d'eau, faites-les revenir à feu vif dès le départ.
  • Pour un velouté ultra-lisse, passez-le au tamis après le mixage.
  • Pour un lard encore plus croustillant, saupoudrez-le de sucre avant de le faire dorer.
  • Si le velouté est trop épais, ajoutez un peu de bouillon chaud pour ajuster la texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 8 g
Sucres 3 g
Protéines 12 g
Sel 1.2 g

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