Entrée
Velouté de Foie Gras aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Foie Gras de Canard | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Lardon Fumé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Crème Liquide 18% | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Morceau de Cèpe Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Muscade | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel Fin | 0.40 g | 0.008 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le foie gras en petits dés.
- Émincez finement les lardons fumés.
- Coupez les cèpes en lamelles.
- Râpez légèrement la muscade.
-
2. Cuisson des lardons
- Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Réservez les lardons dans une assiette.
-
3. Cuisson des champignons
- Dans la même poêle, faites revenir les cèpes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
- Ajoutez les lardons réservés et mélangez.
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4. Préparation du velouté
- Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide.
- Ajoutez les dés de foie gras et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Mélangez régulièrement pour éviter que le foie gras n'attache.
-
5. Finalisation
- Ajoutez les champignons et les lardons à la préparation.
- Assaisonnez avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
- Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
- Mixez finement le velouté jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
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6. Service
- Dressez le velouté dans des assiettes creuses.
- Décorez avec quelques lamelles de cèpes et un peu de muscade râpée.
Astuces de pro
- Pour éviter que le foie gras n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des lardons.
- Pour un velouté plus onctueux, mixez en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite du foie gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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