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Recette Entrée : Velouté de Foie Gras aux Champignons

Entrée

Velouté de Foie Gras aux Champignons

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Foie Gras de Canard 40.00 g 0.8 Kg
Lardon Fumé 30.00 g 0.6 Kg
Crème Liquide 18% 40.00 ml 0.8 Litre
Lait Demi-Ecrémé 2.00 ml 0.04 Litre
Morceau de Cèpe Surgelé 30.00 g 0.6 Kg
Muscade 0.40 g 0.008 Kg
Poivre Noir Moulu 0.40 g 0.008 Kg
Sel Fin 0.40 g 0.008 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et acides gras saturés, mais équilibré par les protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le foie gras en petits dés.
    • Émincez finement les lardons fumés.
    • Coupez les cèpes en lamelles.
    • Râpez légèrement la muscade.
  • 2. Cuisson des lardons

    • Dans une poêle chaude, faites revenir les lardons fumés à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Réservez les lardons dans une assiette.
  • 3. Cuisson des champignons

    • Dans la même poêle, faites revenir les cèpes avec un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils aient rendu leur eau et soient bien dorés.
    • Ajoutez les lardons réservés et mélangez.
  • 4. Préparation du velouté

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé et la crème liquide.
    • Ajoutez les dés de foie gras et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Mélangez régulièrement pour éviter que le foie gras n'attache.
  • 5. Finalisation

    • Ajoutez les champignons et les lardons à la préparation.
    • Assaisonnez avec la muscade, le poivre noir moulu et le sel fin.
    • Mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes supplémentaires.
    • Mixez finement le velouté jusqu'à obtenir une texture lisse et onctueuse.
  • 6. Service

    • Dressez le velouté dans des assiettes creuses.
    • Décorez avec quelques lamelles de cèpes et un peu de muscade râpée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le foie gras n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson des lardons.
  • Pour un velouté plus onctueux, mixez en plusieurs fois pour éviter les grumeaux.
  • Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite du foie gras.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 5 g
Sucres 3 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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