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Recette Entrée : Velouté de Potiron et Oursin

Entrée

Velouté de Potiron et Oursin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oursin 50.00 g 1 Kg
Crème Liquide 12% 30.00 ml 0.6 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Potiron 100.00 g 2 Kg
Bouillon de Légumes 20.00 g 0.4 Kg
Muscade 5.00 g 0.1 Kg
Jus de Citron 2.00 ml 0.04 Litre
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les matières grasses et les glucides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et épépinez le potiron, puis coupez-le en dés de 2 cm.
    • Décortiquez les oursins et récupérez leur pulpe dans un bol, en filtrant les arêtes.
    • Faites fondre le beurre doux à feu doux dans une cocotte.
  • 2. Cuisson des légumes

    • Ajoutez les dés de potiron dans le beurre fondu et faites revenir 5 minutes à feu moyen.
    • Versez le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les dés de potiron.
    • Portez à ébullition puis laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes.
  • 3. Préparation du velouté

    • Mixez finement la préparation jusqu'à obtenir un velouté lisse.
    • Ajoutez la crème liquide et la muscade râpée, puis mélangez bien.
    • Assaisonnez avec le sel fin et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  • 4. Finalisation

    • Ajoutez la pulpe d'oursin et mélangez délicatement.
    • Versez un filet de jus de citron pour équilibrer les saveurs.
    • Servez immédiatement dans des assiettes creuses.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le potiron n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant la cuisson.
  • Filtrez la pulpe d'oursin à travers un tamis fin pour éliminer les résidus.
  • La muscade doit être râpée au dernier moment pour préserver son arôme.
  • Servez immédiatement après l'ajout de la pulpe d'oursin pour préserver sa texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 15 g
Sucres 8 g
Protéines 5 g
Sel 1,2 g

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