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Recette Entrée : Velouté de Topinambour au Miel et au Curry

Entrée

Velouté de Topinambour au Miel et au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 200.00 ml 4 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 100.00 ml 2 Litre
Topinambour 200.00 g 4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 12.00 ml 0.24 Litre
Fond Blanc de Volaille 4.00 g 0.08 Kg
Miel Toutes Fleurs 2.66 g 0.0532 Kg
Curry Madras 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre matières grasses et sucres, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les topinambours à l'aide d'un économe pour éviter de perdre trop de chair.
    • Coupez-les en petits dés réguliers pour une cuisson homogène.
    • Émincez finement l'oignon et l'ail si utilisés (non listés dans les ingrédients).
  • 2. Cuisson des légumes

    • Dans une casserole, faites revenir les topinambours dans l'huile d'olive à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes jusqu'à ce que les topinambours soient tendres.
  • 3. Préparation du velouté

    • Mixez la préparation jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Passez au tamis pour éliminer les fibres résiduelles si nécessaire.
    • Remettez le velouté sur le feu et ajoutez la crème fraîche en remuant constamment.
  • 4. Assaisonnement

    • Ajoutez le curry Madras en poudre et mélangez bien.
    • Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Hors du feu, incorporez le miel en filet pour une touche sucrée.
  • 5. Finition

    • Faites chauffer légèrement si nécessaire avant de servir.
    • Dressez dans des assiettes creuses.
    • Ajoutez un filet d'huile d'olive et une pincée de curry en poudre pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les topinambours ne noircissent, plongez-les dans de l'eau citronnée après l'épluchage.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour une texture ultra-lisse sans passer au tamis.
  • Le miel doit être ajouté hors du feu pour préserver ses arômes.
  • Pour un velouté encore plus onctueux, montez la crème fraîche en chantilly légère avant de l'incorporer.
  • Conservez le velouté au réfrigérateur dans un récipient hermétique pour éviter qu'il ne prenne un goût de réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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