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Recette Entrée : Velouté Doria

Entrée

Velouté Doria

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.00 g 0.4 Kg
Concombre 200.00 g 4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 10.00 ml 0.2 Litre
Pomme de Terre Agria Lavée 50.00 g 1 Kg
Fond Blanc de Volaille 5.00 g 0.1 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre matières grasses et glucides, avec une teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en dés réguliers de 1,5 cm.
    • Épluchez le concombre et retirez les graines. Coupez-le en petits cubes.
  • 2. Faire revenir les légumes

    • Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
    • Ajoutez les cubes de concombre et poursuivez la cuisson 3 minutes.
  • 3. Déglacer et mijoter

    • Mouillez avec le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
  • 4. Mixage et finition

    • Mixez finement le velouté à l'aide d'un mixeur plongeant.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
  • 5. Service

    • Passez le velouté au chinois pour une texture ultra-lisse.
    • Servez immédiatement dans des assiettes creuses, éventuellement avec une touche de crème fraîche en garniture.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
  • Passez le concombre sous l'eau froide avant de l'éplucher pour faciliter l'opération.
  • Pour une texture encore plus onctueuse, mixez les pommes de terre et le concombre séparément avant de les mélanger.
  • Conservez le fond blanc de volaille au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.
  • Utilisez un mixeur plongeant pour un mixage homogène sans avoir à transvaser le velouté.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 200 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 20 g
Sucres 5 g
Protéines 4 g
Sel 0,8 g

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