Entrée
Velouté Doria
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Concombre | 200.00 g | 4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Pomme de Terre Agria Lavée | 50.00 g | 1 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agria en dés réguliers de 1,5 cm.
- Épluchez le concombre et retirez les graines. Coupez-le en petits cubes.
-
2. Faire revenir les légumes
- Dans une cocotte, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les revenir 5 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Ajoutez les cubes de concombre et poursuivez la cuisson 3 minutes.
-
3. Déglacer et mijoter
- Mouillez avec le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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4. Mixage et finition
- Mixez finement le velouté à l'aide d'un mixeur plongeant.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Assaisonnez avec le sel fin et le poivre noir moulu selon votre goût.
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5. Service
- Passez le velouté au chinois pour une texture ultra-lisse.
- Servez immédiatement dans des assiettes creuses, éventuellement avec une touche de crème fraîche en garniture.
Astuces de pro
- Pour éviter que le velouté n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson si nécessaire.
- Passez le concombre sous l'eau froide avant de l'éplucher pour faciliter l'opération.
- Pour une texture encore plus onctueuse, mixez les pommes de terre et le concombre séparément avant de les mélanger.
- Conservez le fond blanc de volaille au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.
- Utilisez un mixeur plongeant pour un mixage homogène sans avoir à transvaser le velouté.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 200 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0,8 g |
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