Pâtisserie
Apple Pie
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme Granny | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Eau | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.25 p | 5 Pièce |
| Sucre Vergeoise Brune | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Caramel Beurre Salé | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Extrait de Vanille | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Maizena | 0.84 g | 0.0168 Kg |
| Pâte Brisée | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation de la pâte
- Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
- Découpez un disque légèrement plus grand que le moule à tarte.
- Foncez le moule en pressant délicatement les bords avec les doigts.
- Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
-
2. Préparation de la garniture
- Épluchez et épépinez les pommes Granny.
- Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la texture souhaitée.
- Dans une casserole, faites fondre le caramel beurre salé à feu doux.
- Ajoutez les pommes, le sucre vergeoise brune, la cannelle et l'extrait de vanille.
- Laissez mijoter 5 minutes pour que les pommes s'imprègnent des saveurs.
-
3. Préparation de la liqueur de liaison
- Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez le reste d'eau et portez à ébullition en remuant constamment.
- La liqueur doit épaissir pour lier la garniture.
-
4. Montage et cuisson
- Versez la liqueur épaissie sur les pommes caramélisées.
- Répartissez uniformément la garniture dans le fond de tarte.
- Dorez le bord de la pâte avec l'œuf frais battu.
- Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne devienne trop friable, travaillez-la rapidement et sans trop la manipuler.
- Si les pommes sont trop acides, ajoutez une pincée de sucre supplémentaire pour équilibrer les saveurs.
- Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
- Si la garniture est trop liquide, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes pour épaissir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 3 g |
| Sel | 0.2 g |
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