Recette Pâtisserie : Apple Pie

Pâtisserie

Apple Pie

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme Granny 112.50 g 2.25 Kg
Eau 3.75 ml 0.075 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.25 p 5 Pièce
Sucre Vergeoise Brune 25.00 g 0.5 Kg
Caramel Beurre Salé 12.50 g 0.25 Kg
Cannelle en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Extrait de Vanille 1.25 ml 0.025 Litre
Maizena 0.84 g 0.0168 Kg
Pâte Brisée 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en fibres limitée.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Étalez la pâte brisée sur un plan de travail fariné.
    • Découpez un disque légèrement plus grand que le moule à tarte.
    • Foncez le moule en pressant délicatement les bords avec les doigts.
    • Piquez le fond avec une fourchette pour éviter les bulles d'air.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Épluchez et épépinez les pommes Granny.
    • Coupez-les en fines lamelles ou en dés selon la texture souhaitée.
    • Dans une casserole, faites fondre le caramel beurre salé à feu doux.
    • Ajoutez les pommes, le sucre vergeoise brune, la cannelle et l'extrait de vanille.
    • Laissez mijoter 5 minutes pour que les pommes s'imprègnent des saveurs.
  • 3. Préparation de la liqueur de liaison

    • Dans un bol, mélangez la maïzena avec un peu d'eau froide pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le reste d'eau et portez à ébullition en remuant constamment.
    • La liqueur doit épaissir pour lier la garniture.
  • 4. Montage et cuisson

    • Versez la liqueur épaissie sur les pommes caramélisées.
    • Répartissez uniformément la garniture dans le fond de tarte.
    • Dorez le bord de la pâte avec l'œuf frais battu.
    • Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne devienne trop friable, travaillez-la rapidement et sans trop la manipuler.
  • Si les pommes sont trop acides, ajoutez une pincée de sucre supplémentaire pour équilibrer les saveurs.
  • Pour une croûte plus croustillante, badigeonnez la pâte d'un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Si la garniture est trop liquide, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes pour épaissir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 3 g
Sel 0.2 g

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