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Recette Pâtisserie : Brioche Maison

Pâtisserie

Brioche Maison

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 29.17 g 0.5834 Kg
Eau 5.00 ml 0.1 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 58.33 g 1.1666 Kg
Sucre Cristal 8.33 g 0.1666 Kg
Levure Fraiche 0.83 g 0.0166 Kg
Sel Fin 0.58 g 0.0116 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Délayez la levure fraîche dans l'eau tiède pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et le beurre doux en plaquette ramolli.
    • Incorporez progressivement le mélange eau-levure activée.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Dégazez la pâte en la pressant légèrement.
    • Divisez-la en portions égales et façonnez-les en boules ou en formes souhaitées.
    • Placez les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Laissez reposer 30 minutes supplémentaires pour une seconde levée.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les brioches pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail.
  • Utilisez du beurre bien ramolli pour une meilleure incorporation.
  • Laissez la pâte lever dans un endroit sans courant d'air pour une meilleure fermentation.
  • Pour une croûte plus dorée, badigeonnez les brioches avec un mélange de jaune d'œuf et de lait avant la cuisson.
  • Vérifiez la cuisson en tapotant le dessous de la brioche : un son creux indique qu'elle est cuite.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 10 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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