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Recette Pâtisserie : Baba au Rhum

Pâtisserie

Baba au Rhum

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 41.67 ml 0.8334 Litre
Eau 83.33 ml 1.6666 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 28.34 g 0.5668 Kg
Levure Fraiche 1.83 g 0.0366 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et sucres, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal.
    • Ajoutez la levure fraîche émietée et l'œuf frais moyen.
    • Incorporez progressivement l'eau et le rhum Negrita en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.
  • 2. Pointage de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant environ 1 heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dégazez la pâte et façonnez-la en forme de baba (cylindre ou couronne).
    • Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le baba soit bien doré.
  • 4. Imbibage au rhum

    • Dès la sortie du four, percez le baba avec une fourchette pour faciliter l'imbibage.
    • Préparez un sirop d'imbibage en chauffant de l'eau avec du sucre et du rhum Negrita.
    • Versez le sirop chaud sur le baba encore tiède, en plusieurs fois, pour bien l'imprégner.

Astuces de pro

  • Pour une pâte plus légère, incorporez les ingrédients liquides progressivement en pétrissant.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que le sirop d'imbibage est à 80°C avant de l'utiliser.
  • Pour un baba plus moelleux, ajoutez une cuillère à café de miel au sirop d'imbibage.
  • Laissez reposer la pâte au frigo pendant 30 minutes avant de la façonner pour faciliter le travail.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 60 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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