Pâtisserie
Baba au Rhum Chantilly
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 17.50 ml | 0.35 Litre |
| Crème Liquide 30% | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Eau | 83.33 ml | 1.6666 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 11.30 ml | 0.226 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 46.66 g | 0.9332 Kg |
| Sucre Glace | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Levure Fraiche | 1.23 g | 0.0246 Kg |
| Extrait de Vanille | 0.67 ml | 0.0134 Litre |
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1. Préparation de la pâte à baba
- Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
- Ajoutez la levure fraîche préalablement émietée et l'extrait de vanille.
- Incorporez l'œuf frais moyen et le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
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2. Première levée
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
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3. Façonnage des babas
- Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même.
- Façonnez des boules de pâte et disposez-les dans des moules à baba beurrés.
- Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes jusqu'à ce que les babas aient bien gonflé.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez les babas et faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
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5. Préparation du sirop au rhum
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre cristal et le rhum Negrita.
- Laissez mijoter 5 minutes pour obtenir un sirop épais.
-
6. Imbibage
- Dès la sortie du four, arrosez les babas encore chauds avec le sirop au rhum.
- Laissez reposer 10 minutes pour que les babas s'imbibent bien.
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7. Préparation de la chantilly
- Montez la crème liquide 30% en chantilly avec le sucre glace.
- Ajoutez une touche d'extrait de vanille pour parfumer.
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8. Dressage
- Disposez les babas sur un plat de service.
- Garnissez-les généreusement de chantilly et saupoudrez de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
- Pour un sirop plus parfumé, ajoutez une gousse de vanille fendue dans le sirop.
- Pour une chantilly plus stable, ajoutez une pincée de sucre glace pendant le montage.
- Pour des babas bien dorés, badigeonnez-les d'un jaune d'œuf dilué avant la cuisson.
- Pour un imbibage optimal, utilisez le sirop encore chaud sur les babas chauds.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 75 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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