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Recette Pâtisserie : Baba au Rhum Chantilly

Pâtisserie

Baba au Rhum Chantilly

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 17.50 ml 0.35 Litre
Crème Liquide 30% 83.33 ml 1.6666 Litre
Eau 83.33 ml 1.6666 Litre
Lait Demi-Ecrémé 11.30 ml 0.226 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 46.66 g 0.9332 Kg
Sucre Glace 13.33 g 0.2666 Kg
Levure Fraiche 1.23 g 0.0246 Kg
Extrait de Vanille 0.67 ml 0.0134 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et calories, faible en protéines et fibres.
  • 1. Préparation de la pâte à baba

    • Dans un grand bol, mélangez la farine T55 et le sucre cristal.
    • Ajoutez la levure fraîche préalablement émietée et l'extrait de vanille.
    • Incorporez l'œuf frais moyen et le lait demi-écrémé pour former une pâte homogène.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique et lisse.
  • 2. Première levée

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la lever dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
  • 3. Façonnage des babas

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même.
    • Façonnez des boules de pâte et disposez-les dans des moules à baba beurrés.
    • Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes jusqu'à ce que les babas aient bien gonflé.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez les babas et faites cuire pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • 5. Préparation du sirop au rhum

    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre cristal et le rhum Negrita.
    • Laissez mijoter 5 minutes pour obtenir un sirop épais.
  • 6. Imbibage

    • Dès la sortie du four, arrosez les babas encore chauds avec le sirop au rhum.
    • Laissez reposer 10 minutes pour que les babas s'imbibent bien.
  • 7. Préparation de la chantilly

    • Montez la crème liquide 30% en chantilly avec le sucre glace.
    • Ajoutez une touche d'extrait de vanille pour parfumer.
  • 8. Dressage

    • Disposez les babas sur un plat de service.
    • Garnissez-les généreusement de chantilly et saupoudrez de sucre glace.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de pétrir.
  • Pour un sirop plus parfumé, ajoutez une gousse de vanille fendue dans le sirop.
  • Pour une chantilly plus stable, ajoutez une pincée de sucre glace pendant le montage.
  • Pour des babas bien dorés, badigeonnez-les d'un jaune d'œuf dilué avant la cuisson.
  • Pour un imbibage optimal, utilisez le sirop encore chaud sur les babas chauds.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 75 g
Sucres 50 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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