Recette Pâtisserie : Baklava

Pâtisserie

Baklava

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 41.67 g 0.8334 Kg
Eau 33.33 ml 0.6666 Litre
Noix 50.00 g 1 Kg
Pâte Filo 83.33 g 1.6666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Jus de Citron 2.50 ml 0.05 Litre
Arôme Fleur d'Oranger 2.50 ml 0.05 Litre
Cannelle en Poudre 0.42 g 0.0084 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation de la pâte filo

    • Déroulez les feuilles de pâte filo et coupez-les en carrés de taille uniforme.
    • Badigeonnez chaque feuille de beurre fondu à l'aide d'un pinceau pour éviter qu'elles ne sèchent.
  • 2. Préparation de la garniture

    • Mélangez les noix concassées avec la cannelle en poudre.
    • Ajoutez un peu de jus de citron pour équilibrer les saveurs.
  • 3. Montage du baklava

    • Dans un moule à pâtisserie, alternez les couches de pâte filo et de garniture aux noix.
    • Terminez par une couche de pâte filo badigeonnée de beurre fondu.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez à 180°C pendant 30-40 minutes jusqu'à ce que le baklava soit doré.
    • Pendant la cuisson, préparez le sirop en faisant bouillir l'eau, le sucre et l'arôme fleur d'oranger.
  • 5. Finition

    • À la sortie du four, versez immédiatement le sirop chaud sur le baklava.
    • Laissez reposer au moins 4 heures avant de découper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte filo ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le travail.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le baklava après refroidissement.
  • Le sirop doit être versé à 80°C pour une meilleure absorption.
  • Pour un croustillant optimal, laissez refroidir complètement avant de servir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 439 kcal
Matières grasses 24 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 52 g
Sucres 45 g
Protéines 6 g
Sel 0.15 g

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