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Recette Pâtisserie : Religieuse Revisitée à la Pistache

Pâtisserie

Religieuse Revisitée à la Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 150.00 ml 3 Litre
Eau 75.00 ml 1.5 Litre
Oeuf Entier Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 75.00 ml 1.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Sucre Semoule 40.00 g 0.8 Kg
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Fondant Classique 30.00 g 0.6 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Pâte de Pistache 25.00 g 0.5 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et en graisses saturées, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation de la crème pâtissière à la pistache

    • Dans une casserole, portez à ébullition le lait entier et l'eau.
    • Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre semoule jusqu'à blanchiment.
    • Ajoutez la maïzena et la pâte de pistache, puis mélangez bien.
    • Versez le lait bouillant en filet sur le mélange œufs-sucre, tout en fouettant pour éviter la formation de grumeaux.
    • Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • 2. Préparation de la crème au beurre pistache

    • Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Ajoutez le fondant classique et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Incorporez progressivement la crème pâtissière refroidie à la pistache en fouettant pour obtenir une crème au beurre homogène.
  • 3. Montage de la religieuse

    • Dressez des choux à la crème au beurre pistache à l'aide d'une poche à douille.
    • Superposez deux choux pour former la religieuse.
    • Garnissez le dessus avec une touche de crème au beurre pistache et une pistache concassée pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la crème pâtissière ne grille, remuez-la constamment pendant la cuisson.
  • Utilisez un tamis pour filtrer la pâte de pistache si elle contient des impuretés.
  • Pour une texture parfaite, laissez refroidir la crème pâtissière avant de l'incorporer au beurre.
  • Pour des choux bien droits, utilisez une poche à douille avec une douille lisse et de taille adaptée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 15 g
Glucides 70 g
Sucres 50 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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