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Recette Pâtisserie : Baklava aux Amandes et Pistaches

Pâtisserie

Baklava aux Amandes et Pistaches

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 8.33 g 0.1666 Kg
Pâte Filo 16.67 g 0.3334 Kg
Amande Entière 8.33 g 0.1666 Kg
Miel Toutes Fleurs 8.33 g 0.1666 Kg
Pistache Concassée 8.33 g 0.1666 Kg
Arôme Fleur d'Oranger 3.33 ml 0.0666 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le beurre doux en plaquette en petits morceaux pour faciliter la fonte.
    • Concassez les amandes entières et les pistaches si elles ne le sont pas déjà.
    • Préparez la pâte filo en la laissant à température ambiante pour éviter qu'elle ne se casse.
  • 2. Montage du baklava

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un plat à gratin, étalez une feuille de pâte filo en la badigeonnant de beurre fondu.
    • Répétez l'opération en alternant une couche de pâte filo, une couche de mélange amandes-pistaches, et une couche de beurre fondu.
    • Terminez par une couche de pâte filo badigeonnée de beurre fondu.
  • 3. Cuisson

    • Enfournez le baklava pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Pendant la cuisson, préparez le sirop en mélangeant le miel, l'eau et l'arôme de fleur d'oranger.
  • 4. Finition

    • À la sortie du four, versez immédiatement le sirop chaud sur le baklava.
    • Laissez refroidir avant de découper en portions.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte filo ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le montage.
  • Pour un sirop plus brillant, ajoutez une cuillère à café de jus de citron au miel.
  • Découpez le baklava encore tiède pour des tranches nettes.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner uniformément la pâte filo de beurre fondu.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1800 kJ
Kilocalories (énergie) 430 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 50 g
Sucres 40 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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