Pâtisserie
Baklava aux Amandes et Pistaches
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pâte Filo | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Amande Entière | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Pistache Concassée | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 3.33 ml | 0.0666 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le beurre doux en plaquette en petits morceaux pour faciliter la fonte.
- Concassez les amandes entières et les pistaches si elles ne le sont pas déjà.
- Préparez la pâte filo en la laissant à température ambiante pour éviter qu'elle ne se casse.
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2. Montage du baklava
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un plat à gratin, étalez une feuille de pâte filo en la badigeonnant de beurre fondu.
- Répétez l'opération en alternant une couche de pâte filo, une couche de mélange amandes-pistaches, et une couche de beurre fondu.
- Terminez par une couche de pâte filo badigeonnée de beurre fondu.
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3. Cuisson
- Enfournez le baklava pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Pendant la cuisson, préparez le sirop en mélangeant le miel, l'eau et l'arôme de fleur d'oranger.
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4. Finition
- À la sortie du four, versez immédiatement le sirop chaud sur le baklava.
- Laissez refroidir avant de découper en portions.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte filo ne se dessèche, couvrez-la d'un torchon humide pendant le montage.
- Pour un sirop plus brillant, ajoutez une cuillère à café de jus de citron au miel.
- Découpez le baklava encore tiède pour des tranches nettes.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner uniformément la pâte filo de beurre fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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