Pâtisserie
Basboussa à la Noix de Coco
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Yaourt Nature | 10.42 g | 0.2084 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Noix de Coco | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Semoule Fine de Couscous | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Arôme Fleur d'Oranger | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Levure Chimique | 0.28 g | 0.0056 Kg |
| Sel Fin | 0.23 g | 0.0046 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un grand saladier, mélangez la semoule fine de couscous, la noix de coco râpée, le sucre cristal, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez le yaourt nature, l’œuf frais et l’arôme fleur d’oranger. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
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2. Cuisson du basboussa
- Beurrez un moule à gâteau et versez-y la pâte.
- Enfournez pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et bien gonflé.
- À la sortie du four, versez immédiatement le sirop de sucre (préparé à part avec l’eau et le sucre) sur le basboussa encore chaud.
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3. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le basboussa avant de le démouler.
- Saupoudrez de noix de coco râpée pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que le basboussa ne colle au moule, beurrez généreusement et saupoudrez de semoule fine.
- Le sirop doit être versé sur le gâteau encore chaud pour qu’il s’imprègne bien.
- Utilisez une noix de coco fraîchement râpée pour une meilleure texture et saveur.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau pour la rendre plus facile à travailler.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.3 g |
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