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Recette Pâtisserie : Bavarois aux Framboises des Bois

Pâtisserie

Bavarois aux Framboises des Bois

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 50.00 ml 1 Litre
Framboise (Barquette 125g) 62.50 g 1.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Sucre Cristal 22.50 g 0.45 Kg
Farine T55 10.00 g 0.2 Kg
Gélatine en Feuille 2.25 g 0.045 Kg
Sucre Vanillé 1.00 g 0.02 Kg
Levure Chimique 0.63 g 0.0126 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, mais bonne teneur en protéines
  • 1. Préparation des framboises

    • Égrener les framboises des bois en retirant délicatement les queues.
    • Laver rapidement les framboises à l'eau froide pour éliminer les impuretés, puis les égoutter soigneusement dans une passoire fine.
  • 2. Infusion de la gélatine

    • Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 minutes pour les ramollir.
    • Égoutter les feuilles et les essorer légèrement pour éliminer l'excès d'eau.
  • 3. Préparation de la crème pâtissière

    • Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec le sucre vanillé.
    • Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre cristal jusqu'à blanchiment.
    • Verser la crème chaude en filet sur les jaunes d'œufs tout en fouettant pour éviter la coagulation.
    • Remettre le mélange sur feu doux et cuire jusqu'à épaississement (nappeau).
  • 4. Incorporation de la gélatine

    • Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées à la crème pâtissière.
    • Bien mélanger jusqu'à dissolution complète de la gélatine.
  • 5. Montage du bavarois

    • Incorporer délicatement les framboises égouttées à la crème pâtissière gélifiée.
    • Verser le mélange dans des moules à bavarois ou des verrines.
    • Placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures pour une prise optimale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les framboises ne rendent trop de jus, les égoutter soigneusement avant incorporation.
  • Utiliser un tamis pour éliminer les graines des framboises si une texture ultra-lisse est souhaitée.
  • Pour une meilleure dissolution de la gélatine, la chauffer légèrement au micro-ondes pendant 5 secondes avant incorporation.
  • Servir le bavarois avec une chantilly maison pour un contraste de textures.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 32 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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