Pâtisserie
Tarte aux Quetsches et Crème Amandes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Entier Liquide | 16.67 ml | 0.3334 Litre |
| Crème Liquide 12% | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Eau | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Beurre Cube | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Quetsche Prune | 166.67 g | 3.3334 Kg |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Amande Entière | 13.33 g | 0.2666 Kg |
| Sucre Cristal | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Maizena | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Beurre Demi-Sel AOP | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Sel Fin | 0.33 g | 0.0066 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais et l'eau progressivement jusqu'à former une boule homogène.
- Filmez et réservez au frais 30 minutes.
-
2. Préparation de la crème d'amandes
- Dans un bol, mélangez les amandes entières et le sucre jusqu'à obtenir une poudre fine.
- Ajoutez la maïzena et mélangez.
- Incorporez l'œuf entier liquide et la crème liquide, puis mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
-
3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond à la fourchette.
- Versez la crème d'amandes sur le fond de tarte.
- Disposez les quetsches dénoyautées en rosace sur la crème.
- Enfournez à 180°C pendant 30 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse, étalez-la juste avant de la mettre au moule.
- Pour une crème d'amandes plus onctueuse, passez-la au tamis après mélange.
- Pour des quetsches bien brillantes, badigeonnez-les d'un peu d'apricot avant cuisson.
- Pour une pâte bien croustillante, saupoudrez le fond de tarte de sucre glace avant d'ajouter la crème.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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