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Recette Pâtisserie : Brookie : Cookie Brownie

Pâtisserie

Brookie : Cookie Brownie

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 43.76 g 0.8752 Kg
Chocolat Noir 23% 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.88 p 17.6 Pièce
Sucre Cristal 43.76 g 0.8752 Kg
Farine T55 39.38 g 0.7876 Kg
Chocolat Noir 44% 12.50 g 0.25 Kg
Levure Chimique 0.84 g 0.0168 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Faire fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes jusqu'à obtenir une texture liquide.
    • Casser le chocolat noir 23% en morceaux grossiers et le chocolat noir 44% en pépites.
    • Séparer le jaune du blanc de l'œuf frais moyen et réserver le jaune dans un bol.
    • Fendre la gousse de vanille bourbon en deux et gratter les graines à l'aide d'un couteau.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, tamiser la farine T55 avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajouter le sucre cristal et les graines de vanille au mélange sec, puis mélanger à la spatule.
  • 3. Préparation de la pâte

    • Dans un autre saladier, mélanger le beurre fondu avec le jaune d'œuf jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporer progressivement le mélange sec au mélange liquide en évitant de trop travailler la pâte.
    • Ajouter les morceaux de chocolat noir 23% et les pépites de chocolat noir 44% à la pâte et mélanger délicatement.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfourner pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce que le brookie soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Dressage

    • Laisser refroidir le brookie 10 minutes avant de le démouler.
    • Servir tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le brookie ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium dès qu'il commence à dorer.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four (180°C est idéal pour une cuisson homogène).
  • Pour un brookie plus moelleux, ajoutez 1 cuillère à café d'extrait de vanille en plus des graines de vanille.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de lait pour l'assouplir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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