Pâtisserie
Brownie à la Mousse de Thé Vert
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 12% | 15.63 ml | 0.3126 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 0.63 ml | 0.0126 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
| Chocolat Noir 50% | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Sucre Cristal | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Cerneau de Noix | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Farine T55 | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sucre Glace | 2.06 g | 0.0412 Kg |
| Thé Matcha | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Beurre Demi-Sel en Plaquette | 18.75 g | 0.375 Kg |
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1. Préparation de la pâte à brownie
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajoutez le chocolat fondu et le beurre au mélange œufs-sucre en fouettant énergiquement.
- Incorporez la farine T55 tamisée en pluie pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les cerneaux de noix concassés grossièrement.
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2. Cuisson du brownie
- Versez la pâte dans un moule à brownie beurré et fariné.
- Enfournez pour 20-25 minutes. Le brownie doit être légèrement croustillant en surface mais encore moelleux à l'intérieur.
- Sortez le brownie du four et laissez-le refroidir complètement avant de démouler.
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3. Préparation de la mousse au thé vert
- Dans un saladier, fouettez la crème liquide froide en chantilly bien ferme.
- Ajoutez le sucre glace et le thé matcha en pluie tout en continuant de fouetter délicatement.
- Incorporez la crème fraîche épaisse en plusieurs fois pour homogénéiser le mélange.
- Dressez la mousse sur le brownie refroidi en couche régulière.
-
4. Finition
- Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
- Décorez avec des éclats de noix et une touche de thé matcha en poudre au moment de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le brownie ne devienne trop sec, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
- Pour une texture ultra-onctueuse, tamisez bien le thé matcha avant de l'incorporer à la mousse.
- Si la mousse est trop liquide, ajoutez un peu de gelée neutre pour la stabiliser.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de papier sulfurisé avant de verser la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 22 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.3 g |
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