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Recette Pâtisserie : Brownie à la Mousse de Thé Vert

Pâtisserie

Brownie à la Mousse de Thé Vert

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 12% 15.63 ml 0.3126 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 0.63 ml 0.0126 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Chocolat Noir 50% 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 18.75 g 0.375 Kg
Cerneau de Noix 15.00 g 0.3 Kg
Farine T55 6.25 g 0.125 Kg
Sucre Glace 2.06 g 0.0412 Kg
Thé Matcha 0.63 g 0.0126 Kg
Beurre Demi-Sel en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Recette riche en sucres et en matières grasses saturées
  • 1. Préparation de la pâte à brownie

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Faites fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajoutez le chocolat fondu et le beurre au mélange œufs-sucre en fouettant énergiquement.
    • Incorporez la farine T55 tamisée en pluie pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez les cerneaux de noix concassés grossièrement.
  • 2. Cuisson du brownie

    • Versez la pâte dans un moule à brownie beurré et fariné.
    • Enfournez pour 20-25 minutes. Le brownie doit être légèrement croustillant en surface mais encore moelleux à l'intérieur.
    • Sortez le brownie du four et laissez-le refroidir complètement avant de démouler.
  • 3. Préparation de la mousse au thé vert

    • Dans un saladier, fouettez la crème liquide froide en chantilly bien ferme.
    • Ajoutez le sucre glace et le thé matcha en pluie tout en continuant de fouetter délicatement.
    • Incorporez la crème fraîche épaisse en plusieurs fois pour homogénéiser le mélange.
    • Dressez la mousse sur le brownie refroidi en couche régulière.
  • 4. Finition

    • Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant de servir.
    • Décorez avec des éclats de noix et une touche de thé matcha en poudre au moment de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le brownie ne devienne trop sec, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
  • Pour une texture ultra-onctueuse, tamisez bien le thé matcha avant de l'incorporer à la mousse.
  • Si la mousse est trop liquide, ajoutez un peu de gelée neutre pour la stabiliser.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de papier sulfurisé avant de verser la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 40 g
Dont acides gras saturés 22 g
Glucides 50 g
Sucres 45 g
Protéines 8 g
Sel 0.3 g

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