Pâtisserie
Brownie au Chocolat et à l'Orange Confite
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oeuf Entier Liquide | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Orange | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
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1. Préparation des oranges confites
- Épluchez les oranges à l'aide d'un couteau bien aiguisé pour retirer toute la peau blanche.
- Découpez les oranges en fines tranches d'environ 3 mm d'épaisseur.
- Placez les tranches dans une casserole avec de l'eau froide et portez à ébullition pendant 5 minutes pour éliminer l'amertume.
- Égouttez et répétez l'opération 2 fois pour obtenir des tranches parfaitement confites.
-
2. Préparation du chocolat
- Concassez grossièrement le chocolat noir à l'aide d'un couteau.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
- Ajoutez le chocolat concassé au beurre fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
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3. Préparation de la pâte à brownie
- Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu et mélangez délicatement.
- Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les tranches d'oranges confites et mélangez délicatement pour les répartir uniformément.
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4. Cuisson du brownie
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à brownie beurré et fariné.
- Enfournez pour 25-30 minutes. Le brownie doit être légèrement croustillant en surface mais encore moelleux à l'intérieur.
- Laissez refroidir avant de démouler et de découper en portions.
Astuces de pro
- Pour éviter que le chocolat ne brûle, mélangez-le au beurre dès que ce dernier est fondu.
- Tamisez toujours la farine pour une texture ultra-lisse et éviter les grumeaux.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour les oranges afin de ne pas perdre de jus.
- Pour un brownie plus fondant, réduisez la cuisson de 5 minutes et vérifiez la texture avec la pointe d'un couteau.
- Conservez les oranges confites dans un sirop léger pour une meilleure conservation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 20 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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