Pâtisserie
Brownie au Chocolat et Dattes Maison
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 26.67 g | 0.5334 Kg |
| Datte | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Noix | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 23% | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Farine T55 | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Cacao en Poudre | 3.33 g | 0.0666 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dénoyautez les dattes et hachez-les finement.
- Concassez grossièrement les noix.
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes.
-
2. Préparation du mélange sec
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le cacao en poudre et le sucre cristal.
- Ajoutez le chocolat noir haché et les dattes concassées.
-
3. Préparation du mélange liquide
- Dans un autre saladier, battez l'œuf frais moyen jusqu'à ce qu'il soit homogène.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
-
4. Assemblage
- Versez le mélange liquide dans le mélange sec.
- Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez les noix concassées et mélangez à nouveau.
-
5. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à brownie chemisé de papier sulfurisé.
- Enfournez pour 20-25 minutes à 180°C.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau : elle doit ressortir légèrement humide.
-
6. Démoulage et service
- Laissez refroidir le brownie avant de le démouler.
- Découpez en portions et servez.
Astuces de pro
- Pour un brownie plus fondant, réduisez la cuisson de 5 minutes.
- Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour rehausser les saveurs.
- Utilisez un moule à bords hauts pour éviter les débordements.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 70 g |
| Sucres | 50 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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