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Recette Pâtisserie : Brownie Léger

Pâtisserie

Brownie Léger

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Noix 8.33 g 0.1666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.33 p 6.6 Pièce
Chocolat Noir 44% 16.67 g 0.3334 Kg
Sucre Cristal 33.34 g 0.6668 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
25 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, mais équilibré par la présence de noix et de protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Dans un autre saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange mousseux et clair.
  • 2. Incorporation des ingrédients secs

    • Ajoutez la farine T55 tamisée au mélange œuf-sucre et mélangez délicatement pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez le chocolat fondu au mélange précédent en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Ajout des noix

    • Hachez grossièrement les noix et incorporez-les à la pâte en mélangeant délicatement pour préserver leur texture.
    • Beurrez et farinez un moule à brownie pour éviter que la pâte n'adhère.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 20 à 25 minutes. Le brownie est cuit lorsqu'il est légèrement croustillant sur le dessus mais encore moelleux à l'intérieur.
  • 5. Démoulage et service

    • Laissez refroidir le brownie dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler.
    • Découpez en portions et servez tiède ou à température ambiante.

Astuces de pro

  • Pour un brownie plus léger, remplacez une partie du sucre par du miel ou du sirop d'érable.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la pâte pour exalter les saveurs du chocolat.
  • Pour éviter que le brownie ne devienne trop sec, ne le laissez pas cuire trop longtemps.
  • Si vous aimez les textures contrastées, ajoutez des pépites de chocolat ou des noix concassées sur le dessus avant la cuisson.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le moule de papier sulfurisé avant de beurrer et fariner.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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