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Recette Pâtisserie : Cake à la Cannelle et aux Pommes Caramélisées

Pâtisserie

Cake à la Cannelle et aux Pommes Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pomme Golden 66.67 g 1.3334 Kg
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cassonade 10.00 g 0.2 Kg
Cannelle en Poudre 1.67 g 0.0334 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides, lipides et protéines, avec une teneur en sucre élevée.
  • 1. Préparation des pommes caramélisées

    • Épluchez et épépinez les pommes Golden. Coupez-les en dés de 1 cm de côté.
    • Dans une poêle, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
    • Ajoutez les dés de pommes et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
    • Saupoudrez de sucre cassonade et mélangez bien pour que les pommes caramélisent uniformément.
    • Laissez cuire jusqu'à ce que les pommes soient tendres et nappées de caramel. Réservez.
  • 2. Préparation de la pâte à cake

    • Dans un saladier, battez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre doux fondu et mélangez bien.
    • Incorporez la farine T55 et la levure chimique en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez la cannelle en poudre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • 3. Assemblage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Répartissez les pommes caramélisées sur la pâte.
    • Recouvrez avec le reste de la pâte et lissez le dessus.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un couteau ressorte sec.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir le cake dans le moule pendant 10 minutes avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne s'oxydent, plongez-les dans de l'eau citronnée après les avoir coupées.
  • Pour un cake encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si la pâte semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait pour l'alléger.
  • Pour un caramel plus brillant, ajoutez une pincée de sel dans les pommes caramélisées.
  • Pour un cake parfaitement cuit, tapotez le dessus : il doit sonner creux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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