Pâtisserie
Pommes Sablées au Four
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pomme Golden | 150.00 g | 3 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Semoule | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 8.33 g | 0.1666 Kg |
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1. Préparation des pommes
- Épluchez la pomme Golden à l'aide d'un économe pour obtenir une peau fine.
- Coupez-la en deux, retirez le cœur et les pépins à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Tranchez la pomme en fines lamelles de 2-3 mm d'épaisseur, en veillant à ce qu'elles soient régulières.
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2. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre semoule à la main pour les homogénéiser.
- Ajoutez le beurre doux coupé en petits dés et travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez l'œuf frais moyen et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
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3. Montage et cuisson
- Étalez la pâte sablée sur un plan fariné à 3 mm d'épaisseur.
- Découpez des cercles de pâte à l'emporte-pièce ou à l'aide d'un verre.
- Disposez les lamelles de pomme en rosace sur chaque rond de pâte.
- Saupoudrez légèrement de sucre cristal.
- Enfournez à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, laissez-la reposer au frigo 30 min avant étalage.
- Pour des pommes plus croquantes, badigeonnez-les d'un peu de jus de citron avant cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour des lamelles de pomme fines et régulières.
- Pour une dorure parfaite, badigeonnez légèrement les pommes de miel avant cuisson.
- Si la pâte colle, saupoudrez généreusement votre plan de travail de farine.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 38 g |
| Sucres | 22 g |
| Protéines | 4 g |
| Sel | 0.1 g |
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