Pâtisserie
Cake à la Châtaigne et au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 6.25 ml | 0.125 Litre |
| Chataigne | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Cacao en Poudre | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Chocolat Noir 44% | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec le cacao en poudre et le sel fin.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
2. Incorporation des ingrédients humides
- Ajoutez le lait demi-écrémé et le beurre doux fondu au mélange œufs-sucre.
- Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une texture lisse.
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3. Préparation des châtaignes
- Épluchez et concassez grossièrement les châtaignes.
- Faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
-
4. Assemblage de la pâte
- Incorporez les châtaignes revenues au mélange précédent.
- Ajoutez les pépites de chocolat noir 44% et mélangez délicatement.
-
5. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Astuces de pro
- Pour éviter que les châtaignes ne deviennent trop sèches, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau lors de leur cuisson.
- Tamiser la farine et le cacao ensemble permet d'éviter les grumeaux dans la pâte.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
- Pour un cake plus moelleux, ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout des châtaignes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1840 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 440 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 12 g |
| Glucides | 55 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
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