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Recette Pâtisserie : Cake à la Châtaigne et au Chocolat

Pâtisserie

Cake à la Châtaigne et au Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Lait Demi-Ecrémé 6.25 ml 0.125 Litre
Chataigne 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Sucre Cristal 12.50 g 0.25 Kg
Cacao en Poudre 6.25 g 0.125 Kg
Chocolat Noir 44% 6.25 g 0.125 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec le cacao en poudre et le sel fin.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • 2. Incorporation des ingrédients humides

    • Ajoutez le lait demi-écrémé et le beurre doux fondu au mélange œufs-sucre.
    • Mélangez délicatement jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Préparation des châtaignes

    • Épluchez et concassez grossièrement les châtaignes.
    • Faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre doux jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
  • 4. Assemblage de la pâte

    • Incorporez les châtaignes revenues au mélange précédent.
    • Ajoutez les pépites de chocolat noir 44% et mélangez délicatement.
  • 5. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 35 à 40 minutes de cuisson, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les châtaignes ne deviennent trop sèches, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau lors de leur cuisson.
  • Tamiser la farine et le cacao ensemble permet d'éviter les grumeaux dans la pâte.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four à 180°C.
  • Pour un cake plus moelleux, ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout des châtaignes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1840 kJ
Kilocalories (énergie) 440 kcal
Matières grasses 22 g
Dont acides gras saturés 12 g
Glucides 55 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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