Pâtisserie
Soufflé Moelleux au Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Sucre Cristal | 8.75 g | 0.175 Kg |
| Farine T55 | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Faites fondre le beurre doux au bain-marie ou au micro-ondes, puis réservez.
- Cassez le chocolat noir en petits morceaux et faites-le fondre avec le lait demi-écrémé au bain-marie, en remuant régulièrement pour éviter les grumeaux.
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2. Préparation de la pâte à soufflé
- Dans un saladier, battez les œufs frais moyens avec le sucre cristal jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez la farine T55 et le sel fin, puis mélangez délicatement pour obtenir une pâte lisse.
- Incorporez le chocolat fondu et le beurre fondu au mélange précédent, en mélangeant bien pour homogénéiser.
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3. Cuisson du soufflé
- Versez la préparation dans des moules à soufflé beurrés et farinés.
- Enfournez immédiatement à 180°C pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que le soufflé soit bien gonflé et doré.
- Sortez les soufflés du four et servez immédiatement pour profiter de leur texture moelleuse.
Astuces de pro
- Pour éviter que le soufflé ne retombe, ne l'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
- Utilisez des moules à soufflé en métal pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour un soufflé encore plus moelleux, ajoutez une pincée de levure chimique à la pâte.
- Si le chocolat est trop épais, ajoutez un peu de lait chaud pour l'assouplir.
- Pour un glaçage brillant, badigeonnez le soufflé cuit avec un peu de beurre fondu.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 11 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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