Pâtisserie
Cake aux Raisins Secs et au Rhum
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Farine T55 | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.38 p | 7.6 Pièce |
| Sucre Cassonade | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Raisin Sec | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 0.63 g | 0.0126 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un bol, mélangez les raisins secs avec le rhum pour les réhydrater.
- Dans un autre bol, tamisez la farine avec la levure chimique pour éviter les grumeaux.
-
2. Crémage du beurre et du sucre
- Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre cassonade jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les œufs un à un en fouettant énergiquement pour incorporer l'air.
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3. Incorporation des ingrédients secs
- Ajoutez la farine et la levure tamisées en pluie, en mélangeant délicatement pour ne pas développer le gluten.
- Incorporez les raisins secs égouttés et le rhum restant.
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4. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler.
- Décorez éventuellement avec un peu de sucre glace.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Si la pâte est trop liquide, ajoutez un peu de farine pour la rattraper.
- Pour un cake plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Pour une meilleure conservation, enveloppez le cake dans du film alimentaire une fois refroidi.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 335 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0,2 g |
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