Pâtisserie
Tarte aux Pignons et au Rhum
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Glace | 31.67 g | 0.6334 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 21.67 g | 0.4334 Kg |
| Pignon de Pin | 8.33 g | 0.1666 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le beurre doux en plaquette jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et mélangez jusqu'à former une boule de pâte homogène.
- Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
-
2. Préparation de la garniture
- Dans un bol, mélangez la poudre d'amande blanche et le sucre glace.
- Ajoutez les pignons de pin et mélangez délicatement pour éviter de les écraser.
- Incorporez le rhum Negrita en filet tout en mélangeant pour obtenir une texture homogène.
-
3. Montage de la tarte
- Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une surface farinée.
- Découpez un cercle de pâte pour former le fond de tarte et déposez-le dans un moule à tarte beurré.
- Versez la garniture aux pignons et au rhum sur le fond de tarte.
-
4. Cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez la tarte pendant 25 à 30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Laissez refroidir avant de démouler et de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne se rétracte, travaillez-la rapidement et évitez de trop la manipuler.
- Pour une texture plus croustillante, saupoudrez les pignons de pin de sucre glace avant de les incorporer à la garniture.
- Utilisez un moule à tarte avec un fond amovible pour faciliter le démoulage.
- Pour une tarte plus moelleuse, réduisez légèrement la température du four à 170°C et prolongez la cuisson de 5 minutes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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