Pâtisserie
Cake Bananes et Chocolat
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 29.17 g | 0.5834 Kg |
| Banane | 43.33 g | 0.8666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Sucre Cristal | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Chocolat Noir 23% | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Gingembre | 0.67 g | 0.0134 Kg |
| Jus de Citron | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Levure Fraiche | 0.92 g | 0.0184 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez les bananes avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
- Incorporez la farine, la levure et le gingembre râpé, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
-
3. Incorporation des bananes et du chocolat
- Ajoutez les bananes coupées et le chocolat noir coupé en morceaux à la pâte.
- Mélangez délicatement pour ne pas écraser les bananes.
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4. Cuisson
- Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
-
5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler.
- Dégustez tiède ou froid.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez des bananes bien mûres pour un goût plus sucré et une texture plus moelleuse.
- Pour un cake plus léger, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Si vous n'avez pas de jus de citron, un peu de vinaigre de cidre peut aussi éviter le noircissement des bananes.
- Pour un effet croustillant, saupoudrez le dessus du cake de sucre avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 14 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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