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Recette Pâtisserie : Cake Bananes et Chocolat

Pâtisserie

Cake Bananes et Chocolat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 29.17 g 0.5834 Kg
Banane 43.33 g 0.8666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Sucre Cristal 20.83 g 0.4166 Kg
Chocolat Noir 23% 20.83 g 0.4166 Kg
Gingembre 0.67 g 0.0134 Kg
Jus de Citron 2.50 ml 0.05 Litre
Levure Fraiche 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et graisses saturées, avec une teneur en fibres correcte.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles épaisses.
    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez les bananes avec le jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
    • Incorporez la farine, la levure et le gingembre râpé, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 3. Incorporation des bananes et du chocolat

    • Ajoutez les bananes coupées et le chocolat noir coupé en morceaux à la pâte.
    • Mélangez délicatement pour ne pas écraser les bananes.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
    • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler.
    • Dégustez tiède ou froid.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium pendant les 20 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez des bananes bien mûres pour un goût plus sucré et une texture plus moelleuse.
  • Pour un cake plus léger, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si vous n'avez pas de jus de citron, un peu de vinaigre de cidre peut aussi éviter le noircissement des bananes.
  • Pour un effet croustillant, saupoudrez le dessus du cake de sucre avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 14 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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