Pâtisserie
Gâteau Moelleux Chocolat Banane
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Banane | 43.33 g | 0.8666 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Chocolat Noir 44% | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez la banane et écrasez-la à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
- Coupez le beurre doux en petits morceaux pour faciliter son incorporation.
- Cassez l'œuf frais moyen dans un bol et battez-le légèrement.
- Râpez finement le chocolat noir 44% pour une meilleure intégration dans la pâte.
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2. Mélange des ingrédients secs
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez le chocolat râpé et mélangez à nouveau pour bien répartir les ingrédients.
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3. Incorporation des ingrédients humides
- Ajoutez la purée de banane, l'œuf battu et le beurre doux au mélange sec.
- Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans trop travailler pour éviter un développement excessif du gluten.
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4. Cuisson
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
- Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille.
Astuces de pro
- Pour éviter que le gâteau ne devienne trop dense, ne battez pas trop la pâte après l'ajout des ingrédients humides.
- Si vous n'avez pas de moule à gâteau, utilisez un moule à tarte en ajustant légèrement le temps de cuisson.
- Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
- Si vos bananes ne sont pas assez mûres, ajoutez 1 cuillère à café de vinaigre de cidre pour accélérer la maturation.
- Pour un glaçage rapide, faites fondre un peu de chocolat noir avec une noix de beurre et nappez le gâteau refroidi.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.1 g |
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