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Recette Pâtisserie : Gâteau Moelleux Chocolat Banane

Pâtisserie

Gâteau Moelleux Chocolat Banane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 20.83 g 0.4166 Kg
Banane 43.33 g 0.8666 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir 44% 20.83 g 0.4166 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez la banane et écrasez-la à la fourchette jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Coupez le beurre doux en petits morceaux pour faciliter son incorporation.
    • Cassez l'œuf frais moyen dans un bol et battez-le légèrement.
    • Râpez finement le chocolat noir 44% pour une meilleure intégration dans la pâte.
  • 2. Mélange des ingrédients secs

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre cristal à l'aide d'une spatule.
    • Ajoutez le chocolat râpé et mélangez à nouveau pour bien répartir les ingrédients.
  • 3. Incorporation des ingrédients humides

    • Ajoutez la purée de banane, l'œuf battu et le beurre doux au mélange sec.
    • Mélangez délicatement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène, sans trop travailler pour éviter un développement excessif du gluten.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le gâteau 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne devienne trop dense, ne battez pas trop la pâte après l'ajout des ingrédients humides.
  • Si vous n'avez pas de moule à gâteau, utilisez un moule à tarte en ajustant légèrement le temps de cuisson.
  • Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez une partie de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si vos bananes ne sont pas assez mûres, ajoutez 1 cuillère à café de vinaigre de cidre pour accélérer la maturation.
  • Pour un glaçage rapide, faites fondre un peu de chocolat noir avec une noix de beurre et nappez le gâteau refroidi.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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