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Recette Pâtisserie : Tartelettes Soufflées Cacahuète-Banane

Pâtisserie

Tartelettes Soufflées Cacahuète-Banane

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Jaune d'Oeuf Liquide 10.00 ml 0.2 Litre
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Banane 43.33 g 0.8666 Kg
Citron 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 41.67 g 0.8334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.34 p 6.8 Pièce
Sucre Glace 15.00 g 0.3 Kg
Beurre de Cacahuète 11.67 g 0.2334 Kg
Amande Blanche en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Sucre Semoule 5.00 g 0.1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte sablée

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre semoule.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Incorporez le jaune d'œuf liquide et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
    • Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 2. Fonçage des tartelettes

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
    • Piquez le fond à la fourchette et réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
    • Préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites cuire à blanc pendant 10 minutes avec des billes de cuisson.
  • 3. Préparation de la crème cacahuète-banane

    • Écrasez les bananes à la fourchette et ajoutez le jus de citron pour éviter l'oxydation.
    • Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuète avec le sucre glace et la poudre d'amande.
    • Incorporez les bananes écrasées et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen battu et mélangez délicatement.
  • 4. Montage et cuisson

    • Remplissez les fonds de tarte cuits avec la crème cacahuète-banane.
    • Lissez le dessus à la spatule et saupoudrez de sucre glace.
    • Enfournez à 160°C (th.5-6) pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la crème soit bien gonflée.
    • Dégustez tiède ou froid.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la bien finement et piquez-la généreusement.
  • Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas les fonds de tarte, ils doivent rester légèrement fondants.
  • Ajoutez une pincée de sel dans la crème pour rehausser les saveurs.
  • Pour un effet soufflé optimal, sortez les tartelettes du four dès qu'elles sont gonflées.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 32 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0.1 g

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