Pâtisserie
Tartelettes Soufflées Cacahuète-Banane
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Banane | 43.33 g | 0.8666 Kg |
| Citron | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.34 p | 6.8 Pièce |
| Sucre Glace | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Beurre de Cacahuète | 11.67 g | 0.2334 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sucre Semoule | 5.00 g | 0.1 Kg |
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1. Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et le sucre semoule.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et sabler du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Incorporez le jaune d'œuf liquide et pétrissez rapidement pour former une boule de pâte homogène.
- Filmez et réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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2. Fonçage des tartelettes
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez des cercles pour foncer les moules à tartelettes.
- Piquez le fond à la fourchette et réservez au réfrigérateur pendant 15 minutes.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6) et faites cuire à blanc pendant 10 minutes avec des billes de cuisson.
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3. Préparation de la crème cacahuète-banane
- Écrasez les bananes à la fourchette et ajoutez le jus de citron pour éviter l'oxydation.
- Dans un saladier, mélangez le beurre de cacahuète avec le sucre glace et la poudre d'amande.
- Incorporez les bananes écrasées et mélangez jusqu'à obtenir une crème lisse.
- Ajoutez l'œuf frais moyen battu et mélangez délicatement.
-
4. Montage et cuisson
- Remplissez les fonds de tarte cuits avec la crème cacahuète-banane.
- Lissez le dessus à la spatule et saupoudrez de sucre glace.
- Enfournez à 160°C (th.5-6) pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que la crème soit bien gonflée.
- Dégustez tiède ou froid.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne rétrécisse à la cuisson, étalez-la bien finement et piquez-la généreusement.
- Pour une texture parfaite, ne surcuisez pas les fonds de tarte, ils doivent rester légèrement fondants.
- Ajoutez une pincée de sel dans la crème pour rehausser les saveurs.
- Pour un effet soufflé optimal, sortez les tartelettes du four dès qu'elles sont gonflées.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 32 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.1 g |
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