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Recette Pâtisserie : Cake Cacao

Pâtisserie

Cake Cacao

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Cacao en Poudre 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 23.00 g 0.46 Kg
Huile de Tournesol 22.50 ml 0.45 Litre
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Levure Chimique 0.92 g 0.0184 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez tous les ingrédients à température ambiante pour faciliter le mélange.
    • Dans un grand saladier, tamisez la farine et la levure chimique pour éviter les grumeaux.
    • Ajoutez le cacao en poudre et mélangez bien pour homogénéiser.
  • 2. Préparation du mélange liquide

    • Dans un autre saladier, battez légèrement l'œuf frais moyen.
    • Ajoutez le sucre cristal et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit bien incorporé.
    • Incorporez progressivement l'huile de tournesol en filet tout en continuant de mélanger.
  • 3. Assemblage de la pâte

    • Versez le mélange liquide dans les ingrédients secs tamisés.
    • Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule en bois pour éviter de développer le gluten.
    • La pâte doit être lisse et homogène, sans grumeaux.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez le dessus avec une spatule.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un couteau ressorte propre.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le cake 10 minutes dans le moule avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour un cake plus moelleux, remplacez 10% de la farine par de la poudre d'amandes.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau pour la détendre.
  • Pour un glaçage rapide, mélangez du cacao en poudre avec un peu de sucre glace et d'eau.
  • Conservez le cake dans une boîte hermétique pour qu'il reste moelleux plus longtemps.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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