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Recette Pâtisserie : Gâteau au Chocolat Fondant

Pâtisserie

Gâteau au Chocolat Fondant

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Chocolat Noir Goutte 44% 33.33 g 0.6666 Kg
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 8.33 g 0.1666 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et acides gras saturés, faible en fibres et protéines.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, faites fondre le beurre doux en plaquette au bain-marie ou au micro-ondes.
    • Dans un autre saladier, cassez l'œuf frais moyen et battez-le légèrement avec une fourchette.
  • 2. Fusion du chocolat

    • Cassez le chocolat noir en gouttes de 44% en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Ajoutez le sucre cristal au chocolat fondu et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
  • 3. Incorporation des ingrédients

    • Versez le beurre fondu dans le mélange chocolat-sucre et mélangez bien.
    • Ajoutez l'œuf battu et mélangez à nouveau pour homogénéiser.
    • Incorporez la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse.
  • 4. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à gâteau ou utilisez un moule à charnière pour faciliter le démoulage.
    • Versez la pâte dans le moule et lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez pour 15 à 20 minutes selon la taille du moule. Le gâteau doit être légèrement croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.
  • 5. Démoulage et présentation

    • Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.
    • Servez tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé ou beurrez généreusement le moule.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez une cuillère à soupe d'eau pour faciliter le mélange.
  • Pour un cœur plus fondant, réduisez légèrement le temps de cuisson de 2 à 3 minutes.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température du four et obtenir une cuisson homogène.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 32 g
Sucres 28 g
Protéines 5 g
Sel 0.1 g

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