Pâtisserie
Cake Citron-Amande
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.67 p | 13.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Amande Blanche en Poudre | 20.83 g | 0.4166 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Jus de Citron | 8.33 ml | 0.1666 Litre |
| Levure Fraiche | 1.83 g | 0.0366 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, tamisez la farine avec la poudre d'amande pour éviter les grumeaux.
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
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2. Mélange des ingrédients
- Ajoutez le beurre fondu et le jus de citron au mélange œufs-sucre, puis mélangez bien.
- Incorporez progressivement le mélange farine-poudre d'amande en alternant avec le rhum, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
- Ajoutez la levure fraîche et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
-
3. Cuisson
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé en plus du beurre et de la farine.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de jus de citron pour la détendre.
- Pour un cake plus moelleux, ne surcuisez pas : retirez-le du four dès qu'il est doré.
- Conservez le cake dans une boîte hermétique avec un morceau de sucre pour qu'il reste moelleux.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0,1 g |
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