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Recette Pâtisserie : Cake Citron-Amande

Pâtisserie

Cake Citron-Amande

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 2.50 ml 0.05 Litre
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.67 p 13.4 Pièce
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Amande Blanche en Poudre 20.83 g 0.4166 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Jus de Citron 8.33 ml 0.1666 Litre
Levure Fraiche 1.83 g 0.0366 Kg
Sucre Vanillé 1.25 g 0.025 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score nutritionnel basé sur les critères de mars 2025.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, tamisez la farine avec la poudre d'amande pour éviter les grumeaux.
    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • 2. Mélange des ingrédients

    • Ajoutez le beurre fondu et le jus de citron au mélange œufs-sucre, puis mélangez bien.
    • Incorporez progressivement le mélange farine-poudre d'amande en alternant avec le rhum, en mélangeant délicatement pour éviter de développer le gluten.
    • Ajoutez la levure fraîche et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • 3. Cuisson

    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit doré et qu'un couteau ressorte sec.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne colle au moule, utilisez du papier sulfurisé en plus du beurre et de la farine.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez un peu de jus de citron pour la détendre.
  • Pour un cake plus moelleux, ne surcuisez pas : retirez-le du four dès qu'il est doré.
  • Conservez le cake dans une boîte hermétique avec un morceau de sucre pour qu'il reste moelleux.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 20 g
Protéines 8 g
Sel 0,1 g

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