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Recette Pâtisserie : Gâteau Moelleux de Poires et Ganache au Chocolat Noir

Pâtisserie

Gâteau Moelleux de Poires et Ganache au Chocolat Noir

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Rhum Negrita 1L 3.75 ml 0.075 Litre
Lait Demi-Ecrémé 31.25 ml 0.625 Litre
Crème Fraiche Epaisse 30% 25.00 ml 0.5 Litre
Poire Bio 112.50 g 2.25 Kg
Beurre Doux en Plaquette 6.25 g 0.125 Kg
Chocolat Noir 75% 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Amande Entière 6.25 g 0.125 Kg
Levure Chimique 1.38 g 0.0276 Kg
Sucre Vanillé 0.94 g 0.0188 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Élevé en sucres et matières grasses saturées
  • 1. Préparation des poires

    • Épluchez les poires et retirez le cœur.
    • Coupez-les en dés réguliers pour une cuisson homogène.
  • 2. Préparation de la ganache au chocolat noir

    • Faites chauffer la crème fraîche épaisse à feu doux.
    • Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
    • Ajoutez le rhum Negrita et mélangez bien.
  • 3. Préparation de la pâte à gâteau

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel fin.
    • Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Incorporez le beurre doux fondu et mélangez à nouveau.
  • 4. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
  • 5. Assemblage final

    • Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
    • Nappez-le de ganache au chocolat noir.
    • Décorez avec des amandes entières et des dés de poires.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la ganache ne cristallise, mélangez-la régulièrement pendant le refroidissement.
  • Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de lait demi-écrémé à la pâte.
  • Pour des poires bien fondantes, faites-les revenir à feu doux avec un peu de sucre cristal avant de les incorporer.
  • Pour une ganache plus brillante, ajoutez une noix de beurre doux à la fin de la préparation.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 35 g
Dont acides gras saturés 20 g
Glucides 60 g
Sucres 45 g
Protéines 10 g
Sel 0.5 g

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