Pâtisserie
Gâteau Moelleux de Poires et Ganache au Chocolat Noir
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Rhum Negrita 1L | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 31.25 ml | 0.625 Litre |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Poire Bio | 112.50 g | 2.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Chocolat Noir 75% | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Cristal | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Amande Entière | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Levure Chimique | 1.38 g | 0.0276 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.94 g | 0.0188 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
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1. Préparation des poires
- Épluchez les poires et retirez le cœur.
- Coupez-les en dés réguliers pour une cuisson homogène.
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2. Préparation de la ganache au chocolat noir
- Faites chauffer la crème fraîche épaisse à feu doux.
- Hors du feu, ajoutez le chocolat noir coupé en morceaux et mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez le rhum Negrita et mélangez bien.
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3. Préparation de la pâte à gâteau
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre vanillé, la levure chimique et le sel fin.
- Ajoutez les œufs frais moyens et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Incorporez le beurre doux fondu et mélangez à nouveau.
-
4. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
- Enfournez pour 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
-
5. Assemblage final
- Démoulez le gâteau et laissez-le refroidir.
- Nappez-le de ganache au chocolat noir.
- Décorez avec des amandes entières et des dés de poires.
Astuces de pro
- Pour éviter que la ganache ne cristallise, mélangez-la régulièrement pendant le refroidissement.
- Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une cuillère à soupe de lait demi-écrémé à la pâte.
- Pour des poires bien fondantes, faites-les revenir à feu doux avec un peu de sucre cristal avant de les incorporer.
- Pour une ganache plus brillante, ajoutez une noix de beurre doux à la fin de la préparation.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 45 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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