Pâtisserie
Cake Marbré Framboise et Pistache
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Farine T55 | 100.00 g | 2 Kg |
| Purée de Framboise | 50.00 g | 1 Kg |
| Sucre Cristal | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Pistache Concassée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Chimique | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pâte de Vanille | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 500.00 g | 10 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la levure chimique et une pincée de sel fin.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
-
2. Incorporation des liquides
- Dans un autre saladier, fouettez les œufs entiers avec la pâte de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Incorporez ce mélange aux ingrédients secs en alternant avec la purée de framboise, en mélangeant délicatement à chaque fois pour ne pas développer le gluten.
-
3. Préparation du marbrage
- Divisez la pâte en deux parties égales.
- Dans l'une des parties, incorporez la purée de framboise jusqu'à obtenir une couleur homogène.
- Dans l'autre partie, ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
-
4. Montage et cuisson
- Dans un moule à cake beurré et fariné, alternez les deux pâtes pour créer un effet marbré.
- Enfournez pour 35 à 40 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
- Saupoudrez de pistaches concassées supplémentaires pour la décoration si souhaité.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium les 20 premières minutes de cuisson.
- Utilisez une spatule en silicone pour incorporer les ingrédients liquides afin de ne pas casser les œufs.
- Pour un marbrage parfait, utilisez une poche à douille pour alterner les deux pâtes dans le moule.
- Si la purée de framboise est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine pour épaissir légèrement.
- Pour un cake encore plus moelleux, remplacez 20% de la farine par de la poudre d'amandes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.2 g |
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