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Recette Pâtisserie : Cake Marbré Framboise et Pistache

Pâtisserie

Cake Marbré Framboise et Pistache

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 30.00 g 0.6 Kg
Farine T55 100.00 g 2 Kg
Purée de Framboise 50.00 g 1 Kg
Sucre Cristal 40.00 g 0.8 Kg
Pistache Concassée 10.00 g 0.2 Kg
Levure Chimique 5.00 g 0.1 Kg
Pâte de Vanille 2.00 g 0.04 Kg
Sel Fin 500.00 g 10 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et matières grasses.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez la farine T55, le sucre cristal, la levure chimique et une pincée de sel fin.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en morceaux et travaillez du bout des doigts pour obtenir un sable fin.
  • 2. Incorporation des liquides

    • Dans un autre saladier, fouettez les œufs entiers avec la pâte de vanille jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Incorporez ce mélange aux ingrédients secs en alternant avec la purée de framboise, en mélangeant délicatement à chaque fois pour ne pas développer le gluten.
  • 3. Préparation du marbrage

    • Divisez la pâte en deux parties égales.
    • Dans l'une des parties, incorporez la purée de framboise jusqu'à obtenir une couleur homogène.
    • Dans l'autre partie, ajoutez les pistaches concassées et mélangez délicatement.
  • 4. Montage et cuisson

    • Dans un moule à cake beurré et fariné, alternez les deux pâtes pour créer un effet marbré.
    • Enfournez pour 35 à 40 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
    • Saupoudrez de pistaches concassées supplémentaires pour la décoration si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne sèche, couvrez-le d'une feuille de papier aluminium les 20 premières minutes de cuisson.
  • Utilisez une spatule en silicone pour incorporer les ingrédients liquides afin de ne pas casser les œufs.
  • Pour un marbrage parfait, utilisez une poche à douille pour alterner les deux pâtes dans le moule.
  • Si la purée de framboise est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de farine pour épaissir légèrement.
  • Pour un cake encore plus moelleux, remplacez 20% de la farine par de la poudre d'amandes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.2 g

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