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Recette Pâtisserie : Gâteau Amandes, Noix et Chocolat  Sans Gluten

Pâtisserie

Gâteau Amandes, Noix et Chocolat Sans Gluten

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.38 p 7.6 Pièce
Chocolat Noir 44% 18.75 g 0.375 Kg
Sucre Cristal 15.00 g 0.3 Kg
Amande Blanche en Poudre 12.50 g 0.25 Kg
Farine de Riz 12.50 g 0.25 Kg
Noix de Pecan 6.25 g 0.125 Kg
Levure Chimique 1.38 g 0.0276 Kg
Extrait de Vanille 0.63 ml 0.0126 Litre
Sel Fin 0.13 g 0.0026 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre matières grasses et sucres, mais teneur élevée en acides gras saturés
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Dans un saladier, mélangez le sucre cristal et le beurre doux en plaquette jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et l'extrait de vanille, puis mélangez énergiquement.
  • 2. Incorporation des poudres

    • Dans un autre saladier, tamisez ensemble la poudre d'amande blanche, la farine de riz et la levure chimique.
    • Ajoutez ce mélange sec progressivement au mélange beurre-sucre en alternant avec les noix de pécan concassées.
  • 3. Cuisson du chocolat

    • Faites fondre le chocolat noir 44% au bain-marie ou au micro-ondes par intervalles de 20 secondes.
    • Incorporez le chocolat fondu au mélange précédent en mélangeant délicatement.
  • 4. Cuisson

    • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
    • Saupoudrez d'une pincée de sel fin pour équilibrer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le gâteau ne colle au moule, utilisez du papier cuisson et beurrez généreusement.
  • Concassez les noix de pécan juste avant de les ajouter pour préserver leur croquant.
  • Ne surmélangez pas la pâte après l'ajout du chocolat pour éviter qu'elle ne devienne trop dense.
  • Pour un glaçage brillant, faites fondre un peu de chocolat supplémentaire et nappez le gâteau refroidi.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2200 kJ
Kilocalories (énergie) 525 kcal
Matières grasses 32 g
Dont acides gras saturés 14 g
Glucides 50 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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