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Recette Pâtisserie : Gâteau Basque à la Confiture de Cerise

Pâtisserie

Gâteau Basque à la Confiture de Cerise

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 16.67 g 0.3334 Kg
Farine T55 33.33 g 0.6666 Kg
Jaune d'Oeuf Liquide 0.33 ml 0.0066 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.17 p 3.4 Pièce
Sucre Cristal 16.67 g 0.3334 Kg
Confiture de Cerise Noire 16.67 g 0.3334 Kg
Levure Chimique 0.56 g 0.0112 Kg
Sel Fin 0.47 g 0.0094 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
    • Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez à nouveau.
    • Incorporez les jaunes d'œufs liquides et l'œuf frais moyen, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Façonnage du gâteau

    • Divisez la pâte en deux parts égales.
    • Étalez une première partie de la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
    • Étalez la confiture de cerise noire uniformément sur la pâte.
    • Recouvrez avec la deuxième partie de la pâte en la scellant bien sur les bords.
  • 3. Cuisson du gâteau

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfournez le gâteau pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Laissez refroidir avant de démouler.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
  • Utilisez une spatule pour étaler la confiture de cerise noire de manière uniforme.
  • Pour une croûte bien dorée, badigeonnez le dessus du gâteau avec un peu de lait avant la cuisson.
  • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler pour une meilleure tenue.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 60 g
Sucres 40 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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