Pâtisserie
Gâteau Basque à la Confiture de Cerise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Farine T55 | 33.33 g | 0.6666 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 0.33 ml | 0.0066 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.17 p | 3.4 Pièce |
| Sucre Cristal | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Confiture de Cerise Noire | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Levure Chimique | 0.56 g | 0.0112 Kg |
| Sel Fin | 0.47 g | 0.0094 Kg |
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1. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, mélangez la farine T55 et la levure chimique.
- Ajoutez le sucre cristal et le sel fin, puis mélangez à nouveau.
- Incorporez les jaunes d'œufs liquides et l'œuf frais moyen, en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez le beurre doux en plaquette coupé en petits morceaux et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
-
2. Façonnage du gâteau
- Divisez la pâte en deux parts égales.
- Étalez une première partie de la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré et fariné.
- Étalez la confiture de cerise noire uniformément sur la pâte.
- Recouvrez avec la deuxième partie de la pâte en la scellant bien sur les bords.
-
3. Cuisson du gâteau
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfournez le gâteau pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail avant de l'étaler.
- Utilisez une spatule pour étaler la confiture de cerise noire de manière uniforme.
- Pour une croûte bien dorée, badigeonnez le dessus du gâteau avec un peu de lait avant la cuisson.
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l'étaler pour une meilleure tenue.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 360 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 60 g |
| Sucres | 40 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.5 g |
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