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Recette Pâtisserie : Cake Marbré Vanille

Pâtisserie

Cake Marbré Vanille

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T55 20.00 g 0.4 Kg
Sucre Semoule 20.00 g 0.4 Kg
Cacao en Poudre 5.00 g 0.1 Kg
Gousse de Vanille Bourbon 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025, incluant un équilibre entre énergie, sucres, graisses saturées et sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il soit mou.
    • Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
    • Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
  • 3. Division de la pâte

    • Divisez la pâte en deux parties égales.
    • Dans l'une des moitiés, incorporez le cacao en poudre en tamisant pour éviter les grumeaux.
    • Dans l'autre moitié, ajoutez les graines de vanille et mélangez bien.
  • 4. Montage du cake

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à cake.
    • Versez alternativement les deux pâtes dans le moule en les superposant pour créer un effet marbré.
    • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un couteau ressorte sec.
  • 5. Démoulage et finition

    • Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler.
    • Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le cake ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine.
  • Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau pour la rendre plus fluide.
  • Pour un marbré parfait, utilisez une spatule pour créer des motifs avant d'enfourner.
  • Ne surcuisez pas le cake, il doit être légèrement moelleux à l'intérieur.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 25 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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