Pâtisserie
Cake Marbré Vanille
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T55 | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Sucre Semoule | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Cacao en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Gousse de Vanille Bourbon | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Sortez le beurre doux à température ambiante pour qu'il soit mou.
- Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
-
2. Préparation de la pâte
- Dans un saladier, fouettez l'œuf frais moyen avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre mou et mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Incorporez progressivement la farine T55 en tamisant pour éviter les grumeaux.
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3. Division de la pâte
- Divisez la pâte en deux parties égales.
- Dans l'une des moitiés, incorporez le cacao en poudre en tamisant pour éviter les grumeaux.
- Dans l'autre moitié, ajoutez les graines de vanille et mélangez bien.
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4. Montage du cake
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à cake.
- Versez alternativement les deux pâtes dans le moule en les superposant pour créer un effet marbré.
- Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que le cake soit bien doré et qu'un couteau ressorte sec.
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5. Démoulage et finition
- Laissez refroidir le cake 10 minutes avant de le démouler.
- Démoulez délicatement et laissez refroidir complètement sur une grille.
Astuces de pro
- Pour éviter que le cake ne colle au moule, beurrez-le généreusement et saupoudrez-le de farine.
- Si la pâte est trop épaisse, ajoutez 1 c.à.s d'eau pour la rendre plus fluide.
- Pour un marbré parfait, utilisez une spatule pour créer des motifs avant d'enfourner.
- Ne surcuisez pas le cake, il doit être légèrement moelleux à l'intérieur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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