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Recette Pâtisserie : Gâteau Moelleux aux Pommes Caramélisées

Pâtisserie

Gâteau Moelleux aux Pommes Caramélisées

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 12.50 g 0.25 Kg
Pomme Golden 75.00 g 1.5 Kg
Lait Demi-Ecrémé 2.50 ml 0.05 Litre
Oeuf Frais Moyen 0.50 p 10 Pièce
Farine T55 25.00 g 0.5 Kg
Sucre Cristal 25.00 g 0.5 Kg
Levure Chimique 0.84 g 0.0168 Kg
Cannelle en Poudre 0.63 g 0.0126 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères de mars 2025 : équilibre entre glucides, lipides et sel.
  • 1. Préparation des pommes caramélisées

    • Épluchez les pommes Golden et retirez les cœurs à l’aide d’un économe.
    • Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
    • Dans une poêle antiadhésive, faites fondre du beurre doux en plaquette à feu moyen.
    • Ajoutez les lamelles de pommes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
    • Saupoudrez de sucre cristal et laissez caraméliser à feu doux en remuant régulièrement.
    • Hors du feu, ajoutez un peu de cannelle en poudre pour parfumer.
  • 2. Préparation de la pâte à gâteau

    • Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et une pincée de sel fin.
    • Dans un autre saladier, fouettez l’œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
    • Incorporez délicatement le mélange sec (farine, levure, sel) au mélange liquide en pliant à la spatule pour ne pas casser les bulles d’air.
  • 3. Montage et cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Beurrez et farinez un moule à gâteau.
    • Versez la moitié de la pâte dans le moule.
    • Répartissez les pommes caramélisées sur la pâte.
    • Recouvrez avec le reste de la pâte et lissez le dessus.
    • Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau ressorte propre.
  • 4. Démoulage et finition

    • Laissez tiédir le gâteau dans le moule avant de le démouler.
    • Saupoudrez éventuellement de sucre glace ou de cannelle pour la décoration.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, caramélisez-les rapidement à feu vif avant de réduire la chaleur.
  • Utilisez un tamis pour incorporer la farine en pluie afin d’éviter les grumeaux.
  • Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche.
  • Ne surchargez pas le moule avec les pommes caramélisées pour éviter un gâteau trop dense.
  • Pour un démoulage parfait, tapissez le fond du moule de papier sulfurisé avant d’y verser la pâte.

Valeurs nutritionnelles

Énergie (Kilojoules) 1256 kJ
Énergie (Kilocalories) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 25 g
Protéines 6 g
Sel 0.3 g

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