Pâtisserie
Gâteau Moelleux aux Pommes Caramélisées
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Pomme Golden | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 0.50 p | 10 Pièce |
| Farine T55 | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Sucre Cristal | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Levure Chimique | 0.84 g | 0.0168 Kg |
| Cannelle en Poudre | 0.63 g | 0.0126 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes caramélisées
- Épluchez les pommes Golden et retirez les cœurs à l’aide d’un économe.
- Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Dans une poêle antiadhésive, faites fondre du beurre doux en plaquette à feu moyen.
- Ajoutez les lamelles de pommes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
- Saupoudrez de sucre cristal et laissez caraméliser à feu doux en remuant régulièrement.
- Hors du feu, ajoutez un peu de cannelle en poudre pour parfumer.
-
2. Préparation de la pâte à gâteau
- Dans un saladier, tamisez la farine T55 avec la levure chimique et une pincée de sel fin.
- Dans un autre saladier, fouettez l’œuf frais moyen avec le sucre cristal jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé en fouettant pour éviter les grumeaux.
- Incorporez délicatement le mélange sec (farine, levure, sel) au mélange liquide en pliant à la spatule pour ne pas casser les bulles d’air.
-
3. Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Beurrez et farinez un moule à gâteau.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule.
- Répartissez les pommes caramélisées sur la pâte.
- Recouvrez avec le reste de la pâte et lissez le dessus.
- Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et qu’un couteau ressorte propre.
-
4. Démoulage et finition
- Laissez tiédir le gâteau dans le moule avant de le démouler.
- Saupoudrez éventuellement de sucre glace ou de cannelle pour la décoration.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes ne deviennent trop molles, caramélisez-les rapidement à feu vif avant de réduire la chaleur.
- Utilisez un tamis pour incorporer la farine en pluie afin d’éviter les grumeaux.
- Pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez une partie du lait par de la crème fraîche.
- Ne surchargez pas le moule avec les pommes caramélisées pour éviter un gâteau trop dense.
- Pour un démoulage parfait, tapissez le fond du moule de papier sulfurisé avant d’y verser la pâte.
Valeurs nutritionnelles
| Énergie (Kilojoules) | 1256 kJ |
| Énergie (Kilocalories) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 25 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.3 g |
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