Pâtisserie
Chausson aux Pommes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Tourage | 18.00 g | 0.36 Kg |
| Eau | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Farine T55 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Compote de Pomme | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Levure Fraiche | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte à chausson
- Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre pour l'activer.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le beurre de tourage coupé en morceaux.
- Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
-
2. Repos de la pâte
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
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3. Préparation de la garniture
- Dans une casserole, faites chauffer la compote de pomme à feu doux pendant 5 minutes pour la rendre plus onctueuse.
- Ajoutez un peu de cannelle ou de sucre vanillé si désiré pour parfumer.
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4. Montage des chaussons
- Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même et étalez-la sur un plan fariné.
- Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.
- Déposez une cuillère à café de compote de pomme au centre de chaque cercle.
- Repliez la pâte en demi-lune et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou une fourchette.
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5. Cuisson des chaussons
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dorez les chaussons avec un peu de jaune d'œuf battu (non mentionné dans les ingrédients) pour une belle couleur.
- Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
- Si la pâte est trop élastique, laissez-la reposer 10 minutes avant de l'étaler.
- Pour une dorure brillante, badigeonnez les chaussons avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
- Si la compote est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs pour l'épaissir.
- Pour des chaussons bien croustillants, badigeonnez-les d'un peu de miel avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 18 g |
| Protéines | 5 g |
| Sel | 0.2 g |
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