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Recette Pâtisserie : Chausson aux Pommes

Pâtisserie

Chausson aux Pommes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 18.00 g 0.36 Kg
Eau 10.00 ml 0.2 Litre
Farine T55 30.00 g 0.6 Kg
Compote de Pomme 10.00 g 0.2 Kg
Levure Fraiche 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la pâte à chausson

    • Dans un bol, délayez la levure fraîche dans un peu d'eau tiède avec une pincée de sucre pour l'activer.
    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T55 et le beurre de tourage coupé en morceaux.
    • Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène et élastique.
    • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple.
  • 2. Repos de la pâte

    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • 3. Préparation de la garniture

    • Dans une casserole, faites chauffer la compote de pomme à feu doux pendant 5 minutes pour la rendre plus onctueuse.
    • Ajoutez un peu de cannelle ou de sucre vanillé si désiré pour parfumer.
  • 4. Montage des chaussons

    • Dégazez la pâte en la repliant sur elle-même et étalez-la sur un plan fariné.
    • Découpez des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol.
    • Déposez une cuillère à café de compote de pomme au centre de chaque cercle.
    • Repliez la pâte en demi-lune et soudez bien les bords en appuyant avec les doigts ou une fourchette.
  • 5. Cuisson des chaussons

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Dorez les chaussons avec un peu de jaune d'œuf battu (non mentionné dans les ingrédients) pour une belle couleur.
    • Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez généreusement votre plan de travail.
  • Si la pâte est trop élastique, laissez-la reposer 10 minutes avant de l'étaler.
  • Pour une dorure brillante, badigeonnez les chaussons avec un mélange de jaune d'œuf et de lait.
  • Si la compote est trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de fécule de maïs pour l'épaissir.
  • Pour des chaussons bien croustillants, badigeonnez-les d'un peu de miel avant la cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 18 g
Protéines 5 g
Sel 0.2 g

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