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Recette Pâtisserie : Pâte à Croissant (Préparation pour 1Kg)

Pâtisserie

Pâte à Croissant (Préparation pour 1Kg)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre de Tourage 250.00 g 5 Kg
Eau 200.00 ml 4 Litre
Lait Entier en Poudre 26% 20.00 g 0.4 Kg
Farine T55 450.00 g 9 Kg
Sucre Cristal 40.00 g 0.8 Kg
Levure Sèche 10.00 g 0.2 Kg
Améliorant Anti-Cloque 4.50 g 0.09 Kg
Sel Fin 10.00 g 0.2 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score calculé selon les critères Nutri-Score 2025 : équilibre entre matières grasses saturées et glucides.
  • 1. Préparation de la détrempe

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal, le lait entier en poudre et le sel fin.
    • Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Pétrissez la détrempe pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
  • 2. Repos de la détrempe

    • Couvrez la détrempe d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • 3. Préparation du beurre de tourage

    • Étalez le beurre de tourage en une plaque rectangulaire de 20x30 cm.
    • Saupoudrez légèrement d'améliorant anti-cloque et roulez-le en un boudin.
  • 4. Premier tourage

    • Étalez la détrempe en un rectangle de 30x40 cm.
    • Placez le beurre de tourage au centre et repliez les bords de la détrempe pour l'envelopper complètement.
    • Étalez à nouveau en un rectangle de 40x60 cm et pliez en trois (tour simple).
  • 5. Repos et deuxième tourage

    • Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    • Répétez l'opération d'étalage et de pliage en trois (tour double).
  • 6. Repos final et façonnage

    • Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
    • Étalez la pâte en une feuille de 2-3 mm d'épaisseur et découpez des triangles.
    • Roulez chaque triangle en croissant en partant de la base vers la pointe.
  • 7. Apprêt et cuisson

    • Placez les croissants sur une plaque avec de la levure sèche et laissez lever pendant 1h30 à 2h à température ambiante.
    • Préchauffez le four à 200°C et enfournez les croissants pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez toujours sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Ne pas trop étaler la pâte lors des premiers tourages pour éviter de casser les couches de beurre.
  • Utilisez un pinceau pour badigeonner les croissants de lait avant la cuisson pour une meilleure dorure.
  • Pour des croissants bien croustillants, laissez-les refroidir sur une grille après la cuisson.
  • Conservez le beurre de tourage bien froid pour faciliter le tourage.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 9 g
Glucides 35 g
Sucres 3 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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