Pâtisserie
Pâte à Croissant (Préparation pour 1Kg)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Beurre de Tourage | 250.00 g | 5 Kg |
| Eau | 200.00 ml | 4 Litre |
| Lait Entier en Poudre 26% | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Farine T55 | 450.00 g | 9 Kg |
| Sucre Cristal | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Levure Sèche | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Améliorant Anti-Cloque | 4.50 g | 0.09 Kg |
| Sel Fin | 10.00 g | 0.2 Kg |
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1. Préparation de la détrempe
- Dans un bol, mélangez la farine T55 avec le sucre cristal, le lait entier en poudre et le sel fin.
- Ajoutez progressivement l'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Pétrissez la détrempe pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
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2. Repos de la détrempe
- Couvrez la détrempe d'un film alimentaire et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
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3. Préparation du beurre de tourage
- Étalez le beurre de tourage en une plaque rectangulaire de 20x30 cm.
- Saupoudrez légèrement d'améliorant anti-cloque et roulez-le en un boudin.
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4. Premier tourage
- Étalez la détrempe en un rectangle de 30x40 cm.
- Placez le beurre de tourage au centre et repliez les bords de la détrempe pour l'envelopper complètement.
- Étalez à nouveau en un rectangle de 40x60 cm et pliez en trois (tour simple).
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5. Repos et deuxième tourage
- Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Répétez l'opération d'étalage et de pliage en trois (tour double).
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6. Repos final et façonnage
- Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Étalez la pâte en une feuille de 2-3 mm d'épaisseur et découpez des triangles.
- Roulez chaque triangle en croissant en partant de la base vers la pointe.
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7. Apprêt et cuisson
- Placez les croissants sur une plaque avec de la levure sèche et laissez lever pendant 1h30 à 2h à température ambiante.
- Préchauffez le four à 200°C et enfournez les croissants pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, travaillez toujours sur un plan de travail légèrement fariné.
- Ne pas trop étaler la pâte lors des premiers tourages pour éviter de casser les couches de beurre.
- Utilisez un pinceau pour badigeonner les croissants de lait avant la cuisson pour une meilleure dorure.
- Pour des croissants bien croustillants, laissez-les refroidir sur une grille après la cuisson.
- Conservez le beurre de tourage bien froid pour faciliter le tourage.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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