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Recette Pâtisserie : Cheese Cake Citron et Speculoos

Pâtisserie

Cheese Cake Citron et Speculoos

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Faisselle 100g 62.50 g 1.25 Kg
Crème Liquide 18% 25.00 ml 0.5 Litre
Beurre Doux en Plaquette 18.75 g 0.375 Kg
Citron 37.50 g 0.75 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.76 p 15.2 Pièce
Spéculoos 31.25 g 0.625 Kg
Sucre Cristal 30.00 g 0.6 Kg
Farine T55 4.11 g 0.0822 Kg
Jus de Citron 1.88 ml 0.0376 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre les nutriments, avec une teneur élevée en sucres et en graisses saturées.
  • 1. Préparation de la croûte aux spéculoos

    • Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
    • Émiettez les spéculoos finement à l'aide d'un robot ou d'un mixeur.
    • Faites fondre le beurre doux au micro-ondes ou au bain-marie.
    • Mélangez les miettes de spéculoos avec le beurre fondu jusqu'à obtenir une texture sableuse.
    • Tassez fermement ce mélange au fond d'un moule à cheesecake (préalablement chemisé de papier cuisson si nécessaire).
    • Enfournez pendant 10 minutes pour solidifier la croûte. Laissez refroidir.
  • 2. Préparation de la crème au citron

    • Dans un saladier, fouettez la faisselle avec le sucre cristal jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    • Ajoutez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • Pressez le citron pour en extraire le jus (environ 1,88 L pour 20 portions).
    • Incorporez le jus de citron et la crème liquide au mélange précédent.
    • Mélangez délicatement pour éviter de trop incorporer d'air.
  • 3. Cuisson du cheesecake

    • Versez la préparation à la crème au citron sur la croûte refroidie.
    • Lissez la surface avec une spatule.
    • Enfournez à 160°C (thermostat 5-6) pendant environ 40 minutes.
    • Laisser refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (idéalement toute une nuit).

Astuces de pro

  • Pour éviter que la croûte ne devienne trop compacte, ne la tassez pas trop fort.
  • Utilisez un mixeur pour obtenir une texture homogène des spéculoos.
  • Pour un cheesecake plus léger, remplacez une partie de la crème liquide par du fromage blanc.
  • Pour éviter les fissures à la cuisson, ne surcuisez pas le cheesecake.
  • Si la croûte est trop dure après cuisson, passez-la rapidement au micro-ondes pour la ramollir.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 25 g
Protéines 8 g
Sel 0,2 g

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