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Recette Pâtisserie : Gâteau Toutché

Pâtisserie

Gâteau Toutché

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 62.50 ml 1.25 Litre
Lait Demi-Ecrémé 18.75 ml 0.375 Litre
Beurre Doux en Plaquette 5.00 g 0.1 Kg
Farine T55 47.50 g 0.95 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.63 p 12.6 Pièce
Sucre Cristal 17.50 g 0.35 Kg
Levure Sèche 0.92 g 0.0184 Kg
Sel Fin 0.35 g 0.007 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1h
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les critères nutritionnels de mars 2025.
  • 1. Préparation de la pâte

    • Dans un bol, mélangez la farine T55 et la levure sèche.
    • Ajoutez le sel fin et le sucre cristal, puis mélangez à nouveau.
    • Incorporez le beurre doux coupé en morceaux et les œufs frais moyens.
    • Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé et la crème liquide 18% en filet tout en mélangeant.
  • 2. Pétrissage et repos

    • Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et élastique.
    • Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
  • 3. Façonnage et cuisson

    • Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez-la en portions.
    • Disposez les portions sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de la pâte avant la cuisson.
  • Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une pincée de levure chimique en plus de la levure sèche.
  • Si la pâte est trop collante, incorporez un peu plus de farine progressivement.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 40 g
Sucres 15 g
Protéines 8 g
Sel 0.5 g

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