Pâtisserie
Gâteau Toutché
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 62.50 ml | 1.25 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Farine T55 | 47.50 g | 0.95 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.63 p | 12.6 Pièce |
| Sucre Cristal | 17.50 g | 0.35 Kg |
| Levure Sèche | 0.92 g | 0.0184 Kg |
| Sel Fin | 0.35 g | 0.007 Kg |
Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?
Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.
-
1. Préparation de la pâte
- Dans un bol, mélangez la farine T55 et la levure sèche.
- Ajoutez le sel fin et le sucre cristal, puis mélangez à nouveau.
- Incorporez le beurre doux coupé en morceaux et les œufs frais moyens.
- Ajoutez progressivement le lait demi-écrémé et la crème liquide 18% en filet tout en mélangeant.
-
2. Pétrissage et repos
- Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une texture homogène et élastique.
- Couvrez la pâte d'un torchon humide et laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante.
-
3. Façonnage et cuisson
- Étalez la pâte sur un plan fariné et découpez-la en portions.
- Disposez les portions sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez à 180°C pendant 20-25 minutes jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, farinez légèrement votre plan de travail et vos mains.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température de la pâte avant la cuisson.
- Pour un gâteau plus moelleux, ajoutez une pincée de levure chimique en plus de la levure sèche.
- Si la pâte est trop collante, incorporez un peu plus de farine progressivement.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.5 g |
Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.
■ Coût portion mis à jour tous les jours.
■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.
■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.
(Profitez-en, c'est offert par la maison !)
Anthony SOUDANT
Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.
Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.
Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.
RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025
MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.
Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !
Cliquer ici pour rester dans la course