Pâtisserie
Chouquettes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 5.56 ml | 0.1112 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 2.22 g | 0.0444 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.07 p | 1.4 Pièce |
| Farine T55 | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Sucre en Grain | 1.11 g | 0.0222 Kg |
| Sucre Semoule | 0.31 g | 0.0062 Kg |
| Sucre Vanillé | 0.17 g | 0.0034 Kg |
| Levure Chimique | 0.13 g | 0.0026 Kg |
| Sel Fin | 0.13 g | 0.0026 Kg |
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1. Préparation de la pâte à chouquettes
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre doux et le sel fin.
- Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine T55 et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment pour éviter qu'elle n'attache.
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2. Incorporation des œufs
- Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- La pâte doit devenir lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
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3. Formage des chouquettes
- Préparez une poche à douille avec une douille lisse de 1 cm de diamètre.
- Dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant de 3 cm.
- Saupoudrez immédiatement de sucre en grain et de sucre vanillé.
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4. Cuisson
- Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les chouquettes soient bien dorées.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant le desséchage.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que l'eau est à 100°C avant d'ajouter la farine.
- Pour des chouquettes bien croustillantes, saupoudrez le sucre immédiatement après le dressage.
- Ne percez pas les chouquettes pendant la cuisson, cela les empêchera de gonfler correctement.
- Conservez les chouquettes dans une boîte métallique pour qu'elles restent croustillantes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 6 g |
| Sel | 0.5 g |
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