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Recette Pâtisserie : Chouquettes

Pâtisserie

Chouquettes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 5.56 ml 0.1112 Litre
Beurre Doux en Plaquette 2.22 g 0.0444 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.07 p 1.4 Pièce
Farine T55 3.33 g 0.0666 Kg
Sucre en Grain 1.11 g 0.0222 Kg
Sucre Semoule 0.31 g 0.0062 Kg
Sucre Vanillé 0.17 g 0.0034 Kg
Levure Chimique 0.13 g 0.0026 Kg
Sel Fin 0.13 g 0.0026 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 min
Nutri-score
A B C D E
Énergie élevée, sucres élevés, sel modéré
  • 1. Préparation de la pâte à chouquettes

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le beurre doux et le sel fin.
    • Hors du feu, ajoutez d'un seul coup la farine T55 et mélangez énergiquement jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
    • Remettez sur feu doux et desséchez la pâte en la remuant constamment pour éviter qu'elle n'attache.
  • 2. Incorporation des œufs

    • Hors du feu, incorporez les œufs frais moyens un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
    • La pâte doit devenir lisse et brillante. Si elle est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau.
  • 3. Formage des chouquettes

    • Préparez une poche à douille avec une douille lisse de 1 cm de diamètre.
    • Dressez des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson, en les espaçant de 3 cm.
    • Saupoudrez immédiatement de sucre en grain et de sucre vanillé.
  • 4. Cuisson

    • Enfournez pour 20-25 minutes jusqu'à ce que les chouquettes soient bien dorées.
    • Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte n'attache, ajoutez 1 c.à.s d'eau pendant le desséchage.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier que l'eau est à 100°C avant d'ajouter la farine.
  • Pour des chouquettes bien croustillantes, saupoudrez le sucre immédiatement après le dressage.
  • Ne percez pas les chouquettes pendant la cuisson, cela les empêchera de gonfler correctement.
  • Conservez les chouquettes dans une boîte métallique pour qu'elles restent croustillantes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 20 g
Protéines 6 g
Sel 0.5 g

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