Pâtisserie
Clafoutis aux Cerises
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 50.00 ml | 1 Litre |
| Cerise | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.75 p | 15 Pièce |
| Sucre Cristal | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Maizena | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Sucre Vanillé | 1.88 g | 0.0376 Kg |
| Sel Fin | 0.70 g | 0.014 Kg |
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1. Préparation des cerises
- Dénoyauter les cerises en les pressant délicatement avec un dénoyauteur à cerise ou un couteau bien aiguisé.
- Rincer rapidement les cerises sous l'eau froide pour éliminer les résidus de noyaux.
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2. Préparation de la pâte à clafoutis
- Dans un saladier, fouetter les œufs frais moyens avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Ajouter la maïzena et le sucre cristallisé, puis mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux.
- Incorporer progressivement la crème liquide et le lait demi-écrémé en filet tout en continuant de fouetter.
- Ajouter une pincée de sel fin pour rehausser les saveurs.
-
3. Montage du clafoutis
- Disposer les cerises dénoyautées dans un moule à clafoutis beurré et fariné.
- Verser délicatement la préparation liquide sur les cerises en veillant à bien les recouvrir.
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4. Cuisson
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Enfourner le clafoutis et cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le clafoutis soit bien pris.
-
5. Démoulage et service
- Laisser refroidir légèrement le clafoutis avant de le démouler.
- Servir tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une touche de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille.
Astuces de pro
- Pour éviter que les cerises ne remontent à la surface pendant la cuisson, les disposer en couche uniforme au fond du moule.
- Utiliser un moule à clafoutis traditionnel en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout des liquides pour éviter de développer le gluten et obtenir une texture fondante.
- Pour un clafoutis encore plus moelleux, remplacer une partie du lait par de la crème entière.
- Si les cerises sont très acides, ajouter une cuillère à café de sucre cristallisé supplémentaire pour équilibrer les saveurs.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 30 g |
| Protéines | 8 g |
| Sel | 0.2 g |
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