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Recette Pâtisserie : Clafoutis aux Cerises

Pâtisserie

Clafoutis aux Cerises

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crème Liquide 18% 50.00 ml 1 Litre
Lait Demi-Ecrémé 50.00 ml 1 Litre
Cerise 75.00 g 1.5 Kg
Oeuf Frais Moyen 0.75 p 15 Pièce
Sucre Cristal 37.50 g 0.75 Kg
Maizena 15.00 g 0.3 Kg
Sucre Vanillé 1.88 g 0.0376 Kg
Sel Fin 0.70 g 0.014 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre sucres et matières grasses, avec une teneur en protéines acceptable.
  • 1. Préparation des cerises

    • Dénoyauter les cerises en les pressant délicatement avec un dénoyauteur à cerise ou un couteau bien aiguisé.
    • Rincer rapidement les cerises sous l'eau froide pour éliminer les résidus de noyaux.
  • 2. Préparation de la pâte à clafoutis

    • Dans un saladier, fouetter les œufs frais moyens avec le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement.
    • Ajouter la maïzena et le sucre cristallisé, puis mélanger énergiquement pour éviter les grumeaux.
    • Incorporer progressivement la crème liquide et le lait demi-écrémé en filet tout en continuant de fouetter.
    • Ajouter une pincée de sel fin pour rehausser les saveurs.
  • 3. Montage du clafoutis

    • Disposer les cerises dénoyautées dans un moule à clafoutis beurré et fariné.
    • Verser délicatement la préparation liquide sur les cerises en veillant à bien les recouvrir.
  • 4. Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
    • Enfourner le clafoutis et cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface soit dorée et que le clafoutis soit bien pris.
  • 5. Démoulage et service

    • Laisser refroidir légèrement le clafoutis avant de le démouler.
    • Servir tiède ou à température ambiante, éventuellement accompagné d'une touche de crème fraîche ou d'une boule de glace vanille.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les cerises ne remontent à la surface pendant la cuisson, les disposer en couche uniforme au fond du moule.
  • Utiliser un moule à clafoutis traditionnel en terre cuite pour une meilleure répartition de la chaleur.
  • Ne pas trop mélanger la pâte après l'ajout des liquides pour éviter de développer le gluten et obtenir une texture fondante.
  • Pour un clafoutis encore plus moelleux, remplacer une partie du lait par de la crème entière.
  • Si les cerises sont très acides, ajouter une cuillère à café de sucre cristallisé supplémentaire pour équilibrer les saveurs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 7 g
Glucides 45 g
Sucres 30 g
Protéines 8 g
Sel 0.2 g

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